20 ноября 2008, 05:03

Ростовский военный суд отклонил жалобу отца солдата-срочника на решение прокурора СКВО

Ростовский гарнизонный военный суд отказался удовлетворить жалобу Валерия Маркарьяна, отца солдата-срочника, на решение военного прокурора Северо-Кавказского военного округа, отменившего постановление следователя о возбуждении уголовного дела в отношении офицера Алексея Гвоздкова. Гвоздков, по утверждению Маркарьяна, подстрекал его к даче взятки за смягчение приговора сыну.

По словам представителя Маркарьяна Виктора Сархошева, они выступили с ходатайством о допуске следователя, который возбудил уголовное дело в отношении Гвоздкова, однако суд отклонил это ходатайство. "Также судья  отказался удовлетворить наше ходатайство о вызове в суд делопроизводителя военной прокуратуры. - сказал Сархошев. - Дело в том, что по закону прокурор должен был принять решение по постановлению о возбуждении уголовного дела в течение суток. Материалы поступили в прокуратуру 7 октября в 10 часов, а свое постановление  прокурор вынес только 8 октября в 14.30. Получается, что постановление прокурора было вынесено уже после того, как истек отведенный по закону срок".

По словам представителя военного прокурора СКВО, такая задержка была связана с тем, что заместители прокурора 7 октября были  в командировках, а сам прокурор почувствовал себя плохо, был вынужден отлучиться в госпиталь, поэтому и подписал свое постановление позже.

По мнению гарнизонного суда, жалоба Валерия Маркарьяна не подлежит удовлетворению, так как сутки надо исчислять с момента поступления материалов дела не в прокуратуру, а к прокурору.

По словам Валерия Маркарьяна, он намерен обжаловать решение суда в кассационной инстанции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в сентябре этого года сын Валерия Маркарьяна Сергей был осужден Буденновским гарнизонным военным судом, получив 4,5 года лишения свободы за доведение до самоубийства сослуживца. "Мы подали кассационную жалобу, приговор еще не вступил в законную силу,- говорит Валерий Маркарьян. - Однако еще до вынесения приговора во время суда майора юстиции Алексей Гвоздков, представитель войсковой части, где служил мой сын, предложил мне за три тысячи долларов поспособствовать тому, чтобы приговор оказался более мягким, деньги он обещал передать преставителю гособвинения". После этого Валерий Маркарьян решил обратиться в правоохранительные органы и написал заявление о подстрекательстве к даче взятки.

29 сентября этого года следователь военного следственного управления СК при прокуратуре РФ по СКВО возбудил в отношении представителя войсковой части 3753, майора юстиции Алексея Гвоздкова уголовное дело по ч. 3  ст. 30 (покушение на преступление), ч. 4 ст. 33 (подстрекательство к совершению преступления) и   ч.2 ст. 291 (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий).

Однако военный прокурор СКВО отменил постановление о возбуждении уголовного дела. По словам старшего помощника  военного прокурора СКВО Александра Пенкина, не было достаточных оснований полагать, что налицо признаки совершения преступления.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей