20 ноября 2008, 02:10

В Кабардино-Балкарии эксперты озвучили причины суицида среди молодежи

Вчера, 19 ноября, в столице Кабардино-Балкарии прошел семинар на тему "Жизнь как главная  ценность", организованный Госкомитетом по делам молодежи  КБР. На нем была обсуждена проблема суицида  в молодежной среде. В работе семинара приняли участие представители  вузов, общественных молодежных организаций, духовенства.
 
Открывая семинар, заведующий отделом Госкоммолодежи Аслан Текуев пояснил, чем вызвано обращение к теме. С 2003 по 2007 год включительно в Кабардино-Балкарии добровольно ушли из жизни  582 человека. Среди них количество лиц в возрасте от 14 до 30 лет составило 215 человек.

"Мы хотим попытаться разобраться в том, что подталкивает человека на физическое  уничтожение своего организма, обратить внимание на данную проблему,  а также повысить уровень информированности", - отметил Текуев.

Врач-суицидолог Республиканского психо-наркологического диспансера, кандидат медицинских наук  Муаед Кажаров  сделал подробный анализ ситуации, связанной с суицидами  вообще и,  в частности, в Кабардино-Балкарии.

Кажаров отметил, что в 90-х годах системный социально-экономический кризис привел к нарастающему снижению уровня жизни основной части населения. По уровню доходов республика опустилась на одно из последних мест в стране. Быстрыми темпами традиционная культура вытеснялась массовой. Экономический кризис породил духовный. В социальной  жизни стала доминировать женщина, что привело к возрастанию конфликтов в супружеских отношениях и искаженной социализации молодежи.

"Анализ статистических данных показывает, что уровень самоубийств в КБР представляет собой устойчивое, статистически повторяющееся явление. За последние 20 лет с 1988 по 2007 годы цифры колеблются от 11 до 15 человек на 100 тысяч населения", - сообщил Кажаров. - В то же время в среднем по России отмечался рост числа самоубийств и суицидальных попыток. В Кабардино-Балкарии эти показатели умеренные".

Муаед Кажаров сообщил также, что мужские самоубийства превышают женские в 6 раз. Возраст максимального количества самоубийств у мужчин в возрастном интервале  30-39 лет и 40-49 лет. Уровень самоубийств среди сельского и городского населения  в КБР примерно одинаков. В РФ уровень самоубийств в сельской местности стабильно выше, чем городской.

При анализе  суицидальных попыток, сообщил ученый, были выявлены национальные особенности поведения. "Для молодых представителей кабардинского этноса были присущи отклонения от культурно принятых норм поведения ("эмансипированное" поведение), а также выраженные утилитарные ценностные установки", - указал Кажаров.

Суицидогенными факторами ученый назвал личностные, межличностные и семейные конфликты. Содержание конфликтов - несправедливое отношение, ревность, любовная неудача, супружеская измена. Среди мотивов суицидальных попыток у подростков ведущими являются - протест-месть, шантаж.

Выступившие на семинаре предложили разные способы профилактики суицидов. Преподаватель КБГУ Аслан Шафиев считает, что наиболее эффективным способом  воздействия является анонимный "телефон доверия", создание мобильных групп ученых для изучения социальной среды, работа с семьей.

Представители духовенства считают, что один из вариантов  профилактики суицидов - обращение к Богу, богобоязненность. Председатель Республиканского Детского фонда Светлана Умова убеждена, что у молодежи должно быть дело, мотивация к жизни.

Напомним, что согласно исследованию "Какие проблемы волнуют молодежь Кабардино-Балкарии", которое провел общественный "Институт проблем молодежи" в октябре этого года, среди проблем, которые доставляют им наибольшее беспокойство, молодые люди на первое место ставят — деньги (44% опрошенных), здоровье (37%), возможность получения образования или повышения квалификации (24%), карьеру (15%), возможности для отдыха и развлечений (14%) .

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей