20 ноября 2008, 00:42

В Южной Осетии побывали редакторы районных и городских газет российских регионов

18 ноября в Цхинвале находились главные редакторы районных и городских газет  из российских регионов. В рамках III Всероссийской конференции главных редакторов районных и городских газет, которая днем раньше открылась во Владикавказе, участники  и организаторы конференции посчитали важным прибыть в Южную Осетию.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор регионального направления всероссийской общественной организации "Медиа-союз" Дмитрий Агафонов, в состав  делегации вошли 80 редакторов районных и городских газет из 70 субъектов Российской Федерации.

"В независимую республику прибыли главные редакторы практически со всей России, и это сделано для того, чтобы они на страницах своих газет описали все увиденное здесь — то, что здесь происходило реально, и что происходит сейчас", - сказал Агафонов.

В Цхинвале руководители районной и городской прессы встретились с министром по печати и массовым коммуникациям Ириной Гаглоевой, главными редакторами югоосетинских газет "Южная Осетия", "Хурзарин", "Республика" - Залиной Цховребовой, Юрием Габараевым, Андреем Кочиевым и директором информационного агентства "Рес" Майей Харебовой, которые их сопровождали во время осмотра разрушенных в ходе грузинской агрессии объектов Цхинвала.

Редакторы также посетили расположения миротворческих сил, которым предстоит вскоре стать регулярными воинскими частями, охраняющими покой и порядок мирных граждан.

Разрушенная база миротворческих сил, руины "еврейского квартала", многочисленные поврежденные строения и дома в Цхинвале произвели сильное впечатление на членов делегации. 

"Коллеги с интересом все осматривали, изучали, встречались с населением, - сказал главный редактор газеты "Мордовия" Олег Каштанов. — То, что мы увидели здесь, на базе нашей миротворческой миссии, можно сравнить со знаменитым домом Павлова в Волгограде, который был расстрелян фашистами".

Главный редактор газеты "Аргументы и факты  - Нижнее Поволжье" Татьяна Вышинская ранее приезжала в Южную Осетию для сбора материалов о грузинской агрессии в отношении мирного населения.

"Все российские средства массовой информации освещали эти события, наша газета не была исключением, - отметила Татьяна.- Поэтому в каждом номере мы обязательно печатали материалы, посвященные Южной Осетии, мы писали материалы о том, как волгоградцы помогали жителям республики".  

По мнению членов делегации, поездка в Южную Осетию и насыщенная программа пребывания позволила руководителям печатных СМИ сформировать целостную и полную картину о событиях 7-8 августа 2008 года. В силу общеизвестных причин редакторы городских и районных газет не имели возможности приехать сюда, чтобы увидеть своими глазами результаты вооруженной агрессии со стороны Грузии и ощутимые признаки того, как налаживается жизнь, строится и восстанавливается Цхинвал и другие населенные пункты, пострадавшие в ходе военных действий. 

 "Я думаю, что редакторы газет  расскажут, напишут обо всем что увидели - потому что правду о том, что случилось в Цхинвале,  должны знать все, - отметила министр по печати и массовым коммуникациям Ирина Гаглоева. — То что, произошло здесь, не должно повториться".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на III всероссийской конференции редакторов городских и районных газет, проходящей 17-18 ноября под эгидой Общественной палаты РФ, рассматривались две темы - "Институты гражданского общества как залог развития средств массовой информации" и "Региональные средства массовой информации в условиях кризиса".

По итогам работы форума планировалось подготовить и направить предложения в Государственную Думу России в связи с тем, что готовятся поправки к действующему федеральному закону о средствах массовой информации.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей