19 ноября 2008, 19:06

Абхазия и Смоленская область подписали договор о расширении сотрудничества

Протокол о намерениях между Абхазией и Смоленской областью подписали сегодня в Сухуме вице-премьер Леонид  Лакербая и вице-губернатор Геннадий Савченко.

Документ предусматривает расширение дружественных связей и сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

По словам вице-премьера Лакербая, "правительство Абхазии заинтересовано в формировании взаимовыгодного сотрудничества с крупными регионами Российской Федерации, и подписание новых соглашений позволяет наладить контакты, как в экономике, так и в сфере социального партнерства".

Лакербая  отметил, что есть идея создания в Абхазии реабилитационного оздоровительного  центра для детей с помощью смоленских инвесторов, а также ряд  других социальных проектов.

По словам же Савченко, "можно успешно реализовывать совместные социальные программы, программы в области образования, поскольку в Смоленске есть вузы и средние специальные учебные заведения, где могли бы обучаться студенты из Абхазии".

В качестве примера вице-губернатор привел сотрудничество Смоленской области и Республики  Беларусь, в рамках которого белорусская молодежь обучается в Смоленске, а молодые специалисты повышают квалификацию.

Савченко сообщил журналистам о намерениях обсудить ряд вопросов с администрациями  Сухума  и Гудаутского района.

По словам Леонида Лакербая, "у Абхазии и Смоленщины много общего, и мы пережили трагедию войны, и Смоленщина в полной мере испытала все ужасы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".

Он напомнил, что имя русского, советского писателя и общественного деятеля Константина Симонова тесно связано как со Смоленщиной, так и с Абхазией, где он любил отдыхать. (Симонов перевел роман народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба "Последний из ушедших" и многие произведения абхазских поэтов - прим. "Кавказского узла").

Вице-премьер отметил, что есть идея создания в Абхазии реабилитационного оздоровительного  центра  для детей с помощью смоленских инвесторов, а также ряд  других социальных проектов.

Вице-премьер Леонид Лакербая передал губернатору Смоленской области в подарок кинжал и приглашение посетить Абхазию. Делегация Смоленской области преподнесла правительству Абхазии икону Смоленской божьей матери в золотом обрамлении.

Отметим, что ранее Абхазия подписала протоколы о намерениях с Ульяновской и Пензенской областями, Меморандум о сотрудничестве с Вологодской областью.

Протокол о намерениях между Абхазией и Ульяновском, подписанный 30 сентября, предусматривает развитие и расширение сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной и научно-технической областях, а также укрепление взаимодействия в области культуры, образования, туризма и спорта.

Меморандум о сотрудничестве, подписанный 20 сентября с Вологодской областью России, предусматривает взаимодействие в области экономики, туризма и санаторно-курортного лечения.

7 ноября в Абхазии побывали депутаты Калининградской областной думы, которые еще полтора года назад подписали Меморандум о сотрудничестве с Парламентом Республики Абхазия.

20 октября с целью расширения политического, экономического и культурного взаимодействия между Абхазией и Россией, в том числе и на уровне межмуниципального сотрудничества, в Сухуме побывала делегация Хантымансийского автономного округа. 13 ноября Абхазия подписала Протокол о намерениях с Тамбовской областью.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей