19 ноября 2008, 19:06

Абхазия и Смоленская область подписали договор о расширении сотрудничества

Протокол о намерениях между Абхазией и Смоленской областью подписали сегодня в Сухуме вице-премьер Леонид  Лакербая и вице-губернатор Геннадий Савченко.

Документ предусматривает расширение дружественных связей и сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

По словам вице-премьера Лакербая, "правительство Абхазии заинтересовано в формировании взаимовыгодного сотрудничества с крупными регионами Российской Федерации, и подписание новых соглашений позволяет наладить контакты, как в экономике, так и в сфере социального партнерства".

Лакербая  отметил, что есть идея создания в Абхазии реабилитационного оздоровительного  центра для детей с помощью смоленских инвесторов, а также ряд  других социальных проектов.

По словам же Савченко, "можно успешно реализовывать совместные социальные программы, программы в области образования, поскольку в Смоленске есть вузы и средние специальные учебные заведения, где могли бы обучаться студенты из Абхазии".

В качестве примера вице-губернатор привел сотрудничество Смоленской области и Республики  Беларусь, в рамках которого белорусская молодежь обучается в Смоленске, а молодые специалисты повышают квалификацию.

Савченко сообщил журналистам о намерениях обсудить ряд вопросов с администрациями  Сухума  и Гудаутского района.

По словам Леонида Лакербая, "у Абхазии и Смоленщины много общего, и мы пережили трагедию войны, и Смоленщина в полной мере испытала все ужасы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".

Он напомнил, что имя русского, советского писателя и общественного деятеля Константина Симонова тесно связано как со Смоленщиной, так и с Абхазией, где он любил отдыхать. (Симонов перевел роман народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба "Последний из ушедших" и многие произведения абхазских поэтов - прим. "Кавказского узла").

Вице-премьер отметил, что есть идея создания в Абхазии реабилитационного оздоровительного  центра  для детей с помощью смоленских инвесторов, а также ряд  других социальных проектов.

Вице-премьер Леонид Лакербая передал губернатору Смоленской области в подарок кинжал и приглашение посетить Абхазию. Делегация Смоленской области преподнесла правительству Абхазии икону Смоленской божьей матери в золотом обрамлении.

Отметим, что ранее Абхазия подписала протоколы о намерениях с Ульяновской и Пензенской областями, Меморандум о сотрудничестве с Вологодской областью.

Протокол о намерениях между Абхазией и Ульяновском, подписанный 30 сентября, предусматривает развитие и расширение сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной и научно-технической областях, а также укрепление взаимодействия в области культуры, образования, туризма и спорта.

Меморандум о сотрудничестве, подписанный 20 сентября с Вологодской областью России, предусматривает взаимодействие в области экономики, туризма и санаторно-курортного лечения.

7 ноября в Абхазии побывали депутаты Калининградской областной думы, которые еще полтора года назад подписали Меморандум о сотрудничестве с Парламентом Республики Абхазия.

20 октября с целью расширения политического, экономического и культурного взаимодействия между Абхазией и Россией, в том числе и на уровне межмуниципального сотрудничества, в Сухуме побывала делегация Хантымансийского автономного округа. 13 ноября Абхазия подписала Протокол о намерениях с Тамбовской областью.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей