19 ноября 2008, 18:17

В Армении после ремонта вновь заработала АЭС

Остановленная 5 сентября на очередной плановый капитальный ремонт Армянская АЭС вновь подключена к энергосистеме страны. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь Министерства энергетики Армении Лусине Арутюнян. По ее словам, завершены все необходимые ремонтные работы, направленные на повышение уровня безопасности.

Заместитель министра энергетики Армении Арег Галстян сообщил, что в 2011 году в Армении начнется строительство новой атомной электростанции. В конце текущего года на рассмотрение правительства будет представлен законопроект о новой АЭС. Ранее министр энергетики Армен Мовсисян сообщил, что новый блок будет построен на территории действующей станции, он будет иметь мощность в 1000 МВт. Станцию планируется построить в течение 5-7 лет.

О своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую ранее заявляли США, Франция и Россия.

Обозреватель интернет-издания "Лрагир" Джеймс Акопян считает, что решение Армении о том, кому она предоставит право строительства новой АЭС, становится политическим вопросом.

С другой стороны, по мнению эксперта, степень влияния на Южном Кавказе во многом зависит от того, кто является хозяином существующей в регионе АЭС. Именно это обстоятельство, а не технико-экономические показатели являются причиной закрытия нынешней армянской АЭС, которая находится в управлении России

Отметим, что в 2007 году между США и Арменией было подписано соглашение о сотрудничестве в вопросе строительства новой атомной электростанции. В частности, в конце ноября прошлого года министр энергетики Армении Армен Мовсисян и Временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон подписали соглашение о сотрудничестве в исследованиях, относящихся к оценке влияния на окружающую среду, а также к разработке технико-экономического обоснования строительства в Армении нового атомного блока.

Справка: Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию соотвественно в 1976 и в 1980 гг. После декабрьского землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995 г., после 6,5 лет консервации, второй блок ААЭС был повторно запущен. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год.

Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии