19 ноября 2008, 18:16

"Матери Дагестана" опровергают сведения о связях с боевиками

Сегодня в ФСБ Дагестана продолжился допрос одного из лидеров правозащитной  общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Гюльнары Рустамовой. Об этом сообщила председатель организации Светлана Исаева.

Основанием для допроса стало убийство 17 ноября в ходе спецоперации в Махачкале Вадима Бутдаева, брата Рустамовой, которого милиция обвиняла в причастности к боевикам, а также в убийстве оперуполномоченного Арсена Закарьяева и телеведущего Абдуллы Алишаева.

Представители правоохранительных органов также неоднократно заявляли, что Рустамова имеет тесные связи с боевиками, обеспечивает их продуктами питания и женами. Сама Рустамова категорически утверждала, что она не имеет никакого отношения к боевикам, а ее брата уйти из дома заставили преследования милиционеров.

"Матери Дагестана за права человека" оказались в центре внимания также из-за убийства в ходе спецоперации 28 октября в Сергокалинском районе Дагестана трех человек: Нустапы Абдурахманова, Саидгаджи Саидгаджиева и Гаджиахмеда Ахмедова, которые, по версии представителей правоохранительных органов, ввязались с ними перестрелку и были боевиками. Уже на следующий день появилась информация, что Абдурахманов являлся активным членом правозащитной организации.

Исаева рассказала, что, действительно, Абдурахманов оказывал определенное содействие в работе организации. "30 сентября я была на кладбище в Сепараторном районе Махачкалы. Тут есть уголок, где обычно в братских могилах хоронят убитых боевиков. Вдруг раздался звонок от Гюльнары. Она сказала, что в офис пришел Абдурахманов, который изъявил желание помочь нам. Я сказала Гюльнаре, чтобы она взяла у него заявление. С той поры Абдурахманова мы не видели, когда пришла информация о его гибели, я посетила морг. Но мы не нашли тела Абдурахманова: там были только тела Саидгаджиева и Ахмедова со следами пыток", - рассказывает Исаева.

В свою очередь, имам одной из махачкалинских мечетей на условиях анонимности сообщил, что на теле Абдурахманова виднелись лишь следы от автоматных пуль. Он же заявил, что убитый в тот день никак не мог участвовать в перестрелке в Сергокалинском районе.

"У Нустапы двое малолетних девочек. Он в разводе с женой, вся его родня живет в Акушинском районе. В тот день он отвез детей в школу на машине знакомого таксиста, сказав, что придет за ними вечером. Если он хотел куда-то уйти, он вел бы себя по-другому: предупредил бы родственников, чтобы они забрали девочек, а то и отвез бы их горы, но ничего подобного не случилось", - рассказывает имам.

"Мне рассказывали, что Абдурахманов был одет в камуфляжную форму, хотя таксист утверждает, что он был в гражданской форме", - добавляет имам. Он также заявил, что Абдурахманов оказывал ему помощь во всем и никогда не придерживался религиозных крайностей. 

Председатель независимого профсоюза предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев считает, что вышеизложенные инциденты никак не отразятся на престиже правозащитной организации.

"Естественно, власть постарается еще больше ее дискредитировать, но "Матери Дагестана за права человека" всегда работали в рамках закона, Конституции России и Дагестана. Организация защищает права отдельных людей на конкретном месте, она хочет, чтобы все, в первую очередь, власть, привыкли работать в рамках закона", - отмечает Набиев.

В продолжение темы лидер организации Светлана Исаева отметила, что определенный момент недопонимания в связи со всеми этими событиями может возникнуть во взаимоотношениях с федеральными правозащитными организациями. "Они не знают, что здесь происходит, так как берут информацию из средств массовой информации. На 24 ноября в Москве намечен митинг, посвященный памяти руководителя дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева. Нас пригласили участвовать, я поеду туда, постараюсь все объяснить", - говорит она.

Касаясь перспективы руководимой организации, Исаева отметила, что функционировать ей будет трудно. "Теперь милиция начнет давить на нас еще сильнее, будут мобилизованы все ресурсы, но мы все равно будем работать дальше", - говорит правозащитница.

Отметим, что в Дагестане с весны 2008 года правозащитная организация "Матери Дагестана за права человека" заявляет о развернувшейся против нее кампании, нацеленная на дискредитацию. В марте текущего года Гюльнара Рустамова обратилась к Московской Хельсинкской группе и Правозащитному центру "Мемориал" с письмом, указывающим на "произвол и безнаказанность" силовых структур республики.

Движение "Матери Дагестана за права человека", появившееся в конце августа 2007 года, стало продолжением общественного протеста жителей республики против похищений людей.

Автор: Михаил Иванов, корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии