09 января 2002, 17:22

ПАСЕ должна изменить взгляд на войну в Чечне

Возможно, на январском заседании ПАСЕ общественные организации потребуют отставки комиссара СЕ по правам человека Алваро Хиль Роблеса.

Председатель общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов подверг критике доклад комиссара по правам человека Совета Европы Алваро Хиль Роблеса. В своем заявлении от имени комитета Бадалов подчеркнул, что вынуждены констатировать, что выводы Комиссара СЕ относительно ситуации в ЧР слишком оптимистичны и во многом не соответствуют действительности.

Бадалов приветствует признание комиссара Совета Европа по правам человека о существовании фактов грубых нарушениях прав человека в Чечне. Но в то же время Бадалов не разделяет утверждение Хиль Роблеса, что права нарушаются со стороны всех участников конфликта и призывает в свидетели жителей Чечни. "Всем проживающим в Чечне известно, что соотношение правонарушений с российской и чеченской стороны составляет как минимум сто к одному. Комиссар по правам человека ставит знак равенства между чудовищными и массовыми преступлениями российских военных и единичными случаями нарушений норм права со стороны воюющих чеченцев. Сотни тысяч убитых, искалеченных и пропавших без вести граждан Чечни, продолжающиеся несанкционированные задержания людей, широкая сеть концентрационных лагерей (официально именуемых "фильтропунктами"), разбросанных по всей республике, зверские пытки и избиения захваченных чеченцев российскими военнослужащими и многое другое осталось как бы вне поля зрения г-на Хиль Роблеса" - сказал Бадалов.

Кроме того чеченский общественный деятель подверг критике оценку Хиль Роблеса действий российских властей. По словам представителя Совета Европы "российские власти официально встали на путь защиты прав гражданского населения". Между тем Руслан Бадалов считает, что для такого утверждения у Хиль Роблеса нет оснований.

"Наоборот, факты свидетельствуют, что ситуация в Чеченской Республике, как общая, так и в области соблюдения прав человека ухудшается с каждым днем. Массовые убийства мирных жителей в ходе карательных спец операций, так называемых "зачисток", внесудебные казни, грабежи, мародерство, откровенное вымогательство и унижение человеческого достоинства на многочисленных блокпостах российскими военными стали мрачной действительностью сегодняшней Чечни. Только за последний месяц в ЧР убито и пропало без вести после задержания российскими военнослужащими свыше 100 мирных граждан! И это далеко не полные данные" - заявил Бадалов.

Он так же подверг критике и высказывания Хиль Роблеса относительно так называемого бюро Каламанова, которое призвано защищать права мирного населения Чечни от имени президента РФ. Далее в своем заявлении Руслан Бадалов затрагивает тему о судебной системе, про которую лестно выразился европейский правозащитник. " На сегодняшний день на территории ЧР функционирует только одна власть военных, которые абсолютно ни кем не контролируемы и не отвечают за свои действия ни перед кем и ни перед чем. Только этим и объясняются бесчинства со стороны военнослужащих: внесудебные казни, пытки, взятие в заложники и содержание захваченных людей в ямах, которые имеются практически на территории каждой российской воинской части. В нынешних условиях говорить о восстановлении судебной власти в Чечне вообще не приходится, не говоря уже об отправлении правосудия, о чем по роду своей деятельности г-н Хиль Роблес просто обязан знать" - утверждает Бадалов.

"В связи с этим, общественные и правозащитные организации оставляют за собой право на январской сессии ПАСЕ выразить недоверие г-ну Хиль Роблесу и потребовать его отставки со своего поста как не справившегося с обязанностями в случае, если Комиссар не изменит свою точку зрения на происходящие в Чечне трагические события" - заявил Бадалов.

источник: "Кавказский Фонд" (Турция)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии