19 ноября 2008, 16:32

Прокуратура Дагестана проанализировала работу правоохранителей по борьбе с похищениями людей

Прокуратура Республики Дагестан проанализировала итоги работы правоохранительных органов республики за 10 месяцев 2008 года по борьбе с похищениями людей. По ее информации, в 2008 году в правоохранительные органы республики поступило 158 сообщений о похищениях людей, из них больше всего - 106, составили заявления о похищении девушек с целью вступления в брак.

"Доля возбужденных и направленных в суд уголовных дел по сообщениям о похищениях людей незначительна, так как это обусловлено мотивом похищения - с целью вступления в брак, - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана. - При проверке сообщений о похищении девушки либо в ходе расследования уголовного дела в подавляющем большинстве случаев устанавливается, что фактически похищение как уголовно наказуемое деяние не имело место, а была инсценировка похищения по обоюдному согласию молодых людей. Изложенное, как правило, влечёт за собой принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо прекращение уже возбужденного уголовного дела".

Вместе с тем, сообщает прокуратура Дагестана, зарегистрированы случаи фактического похищения девушек с целью вступления в брак. По таким фактам возбуждено 12 уголовных дел, из которых 4 уголовных дела направлены в суд и виновные лица осуждены. Расследование по другим уголовным делам продолжается.

Все похищенные девушки освобождены, возвращены по месту жительства или вступили в брак с "похитителями", с которыми была предварительная договоренность о похищении.

В текущем году зарегистрированы три случая похищения ребёнка. По всем трем случаям возбуждены уголовные дела, которые направлены в суды для рассмотрения по существу.

Отдельное внимание, как отметили в прокуратуре Дагестана, заслуживают всё ещё продолжающиеся факты похищения молодых людей, где родственниками и близкими похищенных акцентируется внимание на причастность к этим исчезновениям силовых структур, действующих в камуфлированной форме, в масках и с оружием.

По информации прокуратуры республики, в период с 2001 по 2008 год в республике зарегистрировано 46 таких случаев, местонахождение 30 похищенных лиц до настоящего времени не установлено. В текущем году зарегистрировано шесть фактов похищения восьми человек. По ним возбуждено шесть уголовных дел. Все похищенные в 2008 году, по информации прокуратуры, освобождены похитителями.

"В ходе расследования указанных уголовных дел следствием не добыты объективные данные о причастности к их похищению сотрудников правоохранительных органов", - заявляют в прокуратуре Дагестана.

По информации республиканской прокуратуры, имеются факты, когда лица, числящиеся похищенными, в целях ухода от уголовной ответственности объявляются родственниками в розыск. В связи с этим прокуратура приняла решение при поступлении информации о выявлении членов НВФ, зарегистрированных по заявлению родственников в качестве похищенных, давать правовую оценку действиям заявителей.

"В целях обеспечения действенного надзора за соблюдением законности органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и предварительное следствие по уголовным делам данной категории, прокуратурой республики периодически проверяется ход расследования уголовных дел по фактам похищения и безвестного исчезновения людей, - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана. - За 10 месяцев текущего года прокуратурой республики в адрес руководителя Следственного управления СК при прокуратуре РФ по РД направлено 14 требований с предложением об отмене незаконных решений следователей".

Как сообщал "Кавказский Узел", жители Дагестана неоднократно проводили акции протеста против похищения людей. В начале июня председатель организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева пожаловалась прокурору на то, что следователи не проверяют сведения о местонахождении похищенных.

Вместе с тем, уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова отмечает значительное снижение числа похищений людей в республике.

Напомним, что в своем докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г.", подготовленном к очередному раунду консультаций Европейский Союз - Россия по правам человека, состоявшемуся 16 апреля в Любляне, Правозащитный Центр "Мемориал" отмечал, что Северный Кавказ по-прежнему остается одним из наименее благополучных регионов России в области соблюдения прав человека.

Проблеме похищений в Дагестане, а также других регионах Северного Кавказа, посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей