19 ноября 2008, 15:14

В Чечне именем музыканта Умара Димаева назовут улицы

Именем известного чеченского деятеля культуры, музыканта Умара Димаева, которому в октябре 2008 года исполнилось бы 100 лет, назовут улицы в Грозном и Урус-Мартане. Правительством Чечни подписано распоряжение о проведении торжественных мероприятий, посвященных памяти выдающегося деятеля чеченской культуры.

"1 октября 2008 года исполнилось бы 100 лет выдающемуся деятелю нашей культуры, композитору, действительно народному артисту Умару Димаеву. В этой связи, правительством республики было подписано распоряжение о проведении юбилейных мероприятий, посвященных его памяти", - сообщили в министерстве культуры республики.

"В рамках этих мероприятий, в декабре текущего года планируется провести региональный фестиваль народного творчества "Нохчийн пондар" (Чеченская гармонь), открыть в городе Урус-Мартан музей Умара Димаева и учредить ежегодную государственную премию в области музыкального искусства  его имени. Кроме того, имя Умара Димаева будет присвоено одной из улиц города Грозного, улице в городе Урус-Мартан и Дворцу культуры в Урус-Мартане", - сказал сотрудник Минкультуры Чечни.

Оргкомитет по проведению юбилейных мероприятий в память о Умаре Димаеве возглавил вице-премьер правительства Чечни Лема Магомадов.

Умар Димаев родился 1 октября 1908 года в чеченском селении Урус-Мартан. В 16 лет он стал работать в качестве профессионального музыканта на Урус-Мартановском районном радиоузле. В 1929 году был приглашен в Грозный солистом оркестра народных инструментов под руководством композитора Александра Александрова в Чечено-Ингушском драматическом театре. Спустя десять лет, в 1939 году, Умар Димаев стал Лауреатом "Первого Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах" и получил вторую премию.

Во время Великой Отечественной войны Димаев активно работал в составе фронтовых музыкальных бригад, дающих концерты для солдат Красной Армии на фронте, в военных госпиталях, для убывающих на фронт и работников тыла. Тогда же им был написан знаменитый "Марш Красной армии".

После сталинской депортации чеченцев, Умар Димаев в качестве спецпереселенца проживал в Киргизии и работал кочегаром на одном из заводов. В начале 1950-х годов известным чеченским писателем-драматургом Абдул-Хамидом Хамидовым в городе Карабалты был создан Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца (позже переименованный в "Вайнах"), и в 1954 году Умар Димаев стал работать в нем солистом-инструменталистом. В 1957 году ему было присвоено звание "Заслуженный артист ЧИАССР". А в 1961 году Умар Димаев стал "Народным артистом ЧИАССР".

В 1970 году Димаев был представлен к званию "Заслуженного артиста РСФСР",  но так его и не получил. Умер он в 1972 году после тяжелой болезни. Для чеченцев Умар Димаев такая же легенда, как и великий танцор Махмуд Эсамбаев. Он автор более 400 произведений и аранжировок народной музыки для гармони. В свое время Умара Димаева называли даже "профессором кавказской музыки".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости