19 ноября 2008, 11:48

Жители столицы Дагестана готовятся протестовать из-за перебоев в электроснабжении

В Махачкале вновь начались постоянные отключения электроэнергии, при этом ни одна из служб не берет на себя ответственность за отсутствие света в домах жителей. Жители столицы Дагестана заявляют о намерении повторить акции протеста, так как только такие меры прошлой зимой привлекли внимание федеральных властей к проблеме.

"После кошмара прошлой зимы нам твердили, что подобное не повторится, электроэнергия будет поступать без перебоев, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" жительница Махачкалы Аминат. - У меня почти каждый день вечером на несколько часов отключают свет. Нам надоела болтовня городских властей, жители нашего и соседнего домов уже готовятся перекрывать в знак протеста улицы".

Отключения света, как рассказали корреспонденту "Кавказского Узла" жители Махачкалы, также постоянно происходят по улицам Энгельса, Чернышевского, Калинина.

"Вы видите, в какую сторону разворачивается пропаганда, - рассказывает преподаватель махачкалинского вуза Курбан. - В одной из телевизионных программ "Махачкала", ведущая Анжела Мамадибирова, рапортуя об успехах махачкалинских энергетиков, показывала построенные подстанции. Вы бы видели, как она пыталась вырвать ответ у бедных строителей, почему же подстанции не подключены. "Город построил, а "Дагэнерго" ведь не подключает, правда же?" - без конца спрашивала ведущая". По мнению преподавателя, перед ведущей была поставлена задача обвинить в перебоях в электроснабжении поставщиков электроэнергии.

Между тем, как заявили корреспонденту "Кавказского Узла" в ОАО "МРСК Северного Кавказа", никаких проблем с поставками электроэнергии Махачкалинским электросетям у них нет.

"Генеральному директору ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомеду Каитову вручен паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов, - сообщили в ОАО "МРСК Северного Кавказа". - К предстоящему осенне-зимнему максимуму нагрузок все региональные филиалы ОАО "МРСК Северного Кавказа" подготовились на высоком уровне. Получение паспорта готовности свидетельствует о том, что ОАО "МРСК Северного Кавказа" серьезно подготовило энергосистемы к зиме, а это послужит надежной гарантией бесперебойной работы хозяйственного комплекса и социальной сферы семи субъектов Юга России в период пиковых нагрузок".

Напомним, что состояние электрических сетей и подготовка к зимнему отопительному сезону, вызывает беспокойство властей Дагестана.

По словам заместителя председателя правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова, ни в одном муниципальном образовании подготовку к зиме нельзя назвать 100-процентной. "Не сданы паспорта готовности по котельным хозяйствам, трансформаторным подстанциям, подводящим и магистральным сетям, капитальному ремонту, то есть по всем тем направлениям, по которым должно быть соответствие нормативным требованиям", - отметил Газимагомедов.

Наибольшее беспокойство, по мнению вице-премьера правительства Дагестана, вызывает состояние электрических сетей.

Массовые отключения от сетей, в случае неуплаты по коммунальным счетам отдельными абонентами, считаются нарушением в области прав человека, отметил зампредседателя правительства.

"Например, вместо того, чтобы отключать лифт в целом подъезде, необходимо проводить работу с конкретными неплательщиками, так как могут быть затронуты интересы тех, кто исправно платит", - сказал он.

"Я не могу дать гарантию, что этой зимой электрические сети будут работать безаварийно, в том числе на объектах соцкультбыта, - сказал ранее руководитель Управления Ростехнадзора по республике Дагестан Александр Харитонов. - И это несмотря на то, что проведена масштабная работа по замене кабелей высокого и низкого напряжения, воздушных сетей, транспортных подстанций. Городские сети не всегда смогут выдержать пиковые нагрузки".

Как сообщал "Кавказский Узел" в октябре 2008 года в режиме полного ограничения электропотребления находились около 50 тысяч жителей пригородных поселков Махачкалы. Это, в основном, жители поселков Талги, Новый Кяхулай, Новые Тарки, Новый Хушет, южной промзоны, дач и частного сектора пятого поселка Махачкалы.

В знак протеста более ста жителей поселка Новый Кяхулай, относящегося к Махачкале, в течение часа держали перекрытой проезжую часть проспекта Амет-Хана Султана, который является автомагистралью, соединяющей Махачкалу с федеральной автодорогой "Кавказ".

13 октября в Махачкале жители города дважды перекрывали движение на проспекте имени Ахмет-Хана Султана, требуя подать в их дома электричество.

Митингующие требовали бесперебойной подачи электроэнергии в их дома, которая отсутствует в течение большей части дня в течение нескольких дней.

После переговоров с представителями МВД Дагестана участники акции согласились разойтись, однако сказали, что если свет в их поселок не будет подан, они снова перекроют дорогу.

Напомним, что прошлой зимой по причине аварий на электросетях в Махачкале без света и тепла остались около 40 тысяч человек. Такая ситуация привела к массовым акциям протеста - люди перекрывали основные городские автомагистрали, требуя подать в их дома свет и тепло.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости