19 ноября 2008, 11:48

Жители столицы Дагестана готовятся протестовать из-за перебоев в электроснабжении

В Махачкале вновь начались постоянные отключения электроэнергии, при этом ни одна из служб не берет на себя ответственность за отсутствие света в домах жителей. Жители столицы Дагестана заявляют о намерении повторить акции протеста, так как только такие меры прошлой зимой привлекли внимание федеральных властей к проблеме.

"После кошмара прошлой зимы нам твердили, что подобное не повторится, электроэнергия будет поступать без перебоев, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" жительница Махачкалы Аминат. - У меня почти каждый день вечером на несколько часов отключают свет. Нам надоела болтовня городских властей, жители нашего и соседнего домов уже готовятся перекрывать в знак протеста улицы".

Отключения света, как рассказали корреспонденту "Кавказского Узла" жители Махачкалы, также постоянно происходят по улицам Энгельса, Чернышевского, Калинина.

"Вы видите, в какую сторону разворачивается пропаганда, - рассказывает преподаватель махачкалинского вуза Курбан. - В одной из телевизионных программ "Махачкала", ведущая Анжела Мамадибирова, рапортуя об успехах махачкалинских энергетиков, показывала построенные подстанции. Вы бы видели, как она пыталась вырвать ответ у бедных строителей, почему же подстанции не подключены. "Город построил, а "Дагэнерго" ведь не подключает, правда же?" - без конца спрашивала ведущая". По мнению преподавателя, перед ведущей была поставлена задача обвинить в перебоях в электроснабжении поставщиков электроэнергии.

Между тем, как заявили корреспонденту "Кавказского Узла" в ОАО "МРСК Северного Кавказа", никаких проблем с поставками электроэнергии Махачкалинским электросетям у них нет.

"Генеральному директору ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомеду Каитову вручен паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов, - сообщили в ОАО "МРСК Северного Кавказа". - К предстоящему осенне-зимнему максимуму нагрузок все региональные филиалы ОАО "МРСК Северного Кавказа" подготовились на высоком уровне. Получение паспорта готовности свидетельствует о том, что ОАО "МРСК Северного Кавказа" серьезно подготовило энергосистемы к зиме, а это послужит надежной гарантией бесперебойной работы хозяйственного комплекса и социальной сферы семи субъектов Юга России в период пиковых нагрузок".

Напомним, что состояние электрических сетей и подготовка к зимнему отопительному сезону, вызывает беспокойство властей Дагестана.

По словам заместителя председателя правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова, ни в одном муниципальном образовании подготовку к зиме нельзя назвать 100-процентной. "Не сданы паспорта готовности по котельным хозяйствам, трансформаторным подстанциям, подводящим и магистральным сетям, капитальному ремонту, то есть по всем тем направлениям, по которым должно быть соответствие нормативным требованиям", - отметил Газимагомедов.

Наибольшее беспокойство, по мнению вице-премьера правительства Дагестана, вызывает состояние электрических сетей.

Массовые отключения от сетей, в случае неуплаты по коммунальным счетам отдельными абонентами, считаются нарушением в области прав человека, отметил зампредседателя правительства.

"Например, вместо того, чтобы отключать лифт в целом подъезде, необходимо проводить работу с конкретными неплательщиками, так как могут быть затронуты интересы тех, кто исправно платит", - сказал он.

"Я не могу дать гарантию, что этой зимой электрические сети будут работать безаварийно, в том числе на объектах соцкультбыта, - сказал ранее руководитель Управления Ростехнадзора по республике Дагестан Александр Харитонов. - И это несмотря на то, что проведена масштабная работа по замене кабелей высокого и низкого напряжения, воздушных сетей, транспортных подстанций. Городские сети не всегда смогут выдержать пиковые нагрузки".

Как сообщал "Кавказский Узел" в октябре 2008 года в режиме полного ограничения электропотребления находились около 50 тысяч жителей пригородных поселков Махачкалы. Это, в основном, жители поселков Талги, Новый Кяхулай, Новые Тарки, Новый Хушет, южной промзоны, дач и частного сектора пятого поселка Махачкалы.

В знак протеста более ста жителей поселка Новый Кяхулай, относящегося к Махачкале, в течение часа держали перекрытой проезжую часть проспекта Амет-Хана Султана, который является автомагистралью, соединяющей Махачкалу с федеральной автодорогой "Кавказ".

13 октября в Махачкале жители города дважды перекрывали движение на проспекте имени Ахмет-Хана Султана, требуя подать в их дома электричество.

Митингующие требовали бесперебойной подачи электроэнергии в их дома, которая отсутствует в течение большей части дня в течение нескольких дней.

После переговоров с представителями МВД Дагестана участники акции согласились разойтись, однако сказали, что если свет в их поселок не будет подан, они снова перекроют дорогу.

Напомним, что прошлой зимой по причине аварий на электросетях в Махачкале без света и тепла остались около 40 тысяч человек. Такая ситуация привела к массовым акциям протеста - люди перекрывали основные городские автомагистрали, требуя подать в их дома свет и тепло.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей