19 ноября 2008, 05:57

Прокуратура столицы Кабардино-Балкарии выявила нарушения законодательства о детях-сиротах

В Кабардино-Балкарии прокуратурой города Нальчика проведена проверка об исполнении законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой были выявлены нарушения.

Прокуратура пришла к выводу, что отдел опеки и попечительства администрации г.Нальчика не занимается сбором информации о детях оставшихся без родительского попечения, что в итоге приводит к тому, что дети, нуждающиеся в помощи государства, не получают ее.

"В 2007 году от общего количества детей, оставшихся без попечения родителей, было выявлено и постановлено на первичный учет всего лишь 2,74%, а за 9 месяцев 2008 года 0,86%", -  сообщили в  прокуратуре.

Как сказал источник в прокуратуре Нальчика, "органы профилактики самоустранились от выполнения возложенной на них законодательством обязанности по незамедлительному информированию органов опеки и попечительства о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, либо законных представителей, что отрицательно сказывается на своевременности и полноте принятия мер по устройству таких детей".

"Отделом не соблюдается Семейный кодекс (ст.122), в соответствии с которым орган опеки и попечительства в течении трех дней, после получения информации из роддома о детях, оставленных без попечения родителей, обязан провести обследование и обеспечить защиту прав и интересов ребенка", - сообщил сотрудник прокуратуры.

"Вскрыты нарушения "Правил передачи детей на усыновление и осуществления контроля над условиями жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ. Отсутствуют письменные заявления кандидатов в усыновители (опекуны) об ознакомлении со сведениями о ребенке, подлежащем устройству в семью граждан, а также письменные заявления по результатам посещения ребенка с указанием даты и подписи кандидата",- сообщает  источник.

"При передаче ребенка на усыновление должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании. Это требование статьи 123 Семейного Кодекса РФ. Между тем, в ряде случаев дети предлагались иногородним кандидатам в усыновители, минуя кандидатов, состоящих на учете в отделе", - указал работник прокуратуры.

По данным источника, дети-сироты и дети, лишившиеся родительского попечения, выросшие в детских домах и интернатных учреждениях, практически не обеспечиваются жильем, хотя законодательством для них предусмотрены льготы.

"На момент проведения проверки в льготной очереди детей-сирот, существующей с 1995 года, состоят 84 человека, что противоречит ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" о внеочередном предоставлении жилого помещения",- сообщает представитель прокуратуры.

Также не решаются вопросы предоставления целевых безвозмездных ссуд на приобретение жилья за счет средств местного бюджета, создания специальных жилищных фондов для обеспечения жилой площадью этой категории детей, в связи с чем они вынуждены годами ютиться у родственников и знакомых, проживать в общежитиях.

Как сообщил источник, для устранения выявленных нарушений законодательства прокурором города Нальчика на имя и.о.главы местной администрации внесено соответствующее представление.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", прокуратурой г. Прохладного был выявлен факт незаконного завладения "сиротскими" деньгами сотрудником органов опеки и попечительства в размере 2600 руб.  По данному факту возбуждено уголовное дело.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Архив новостей