19 ноября 2008, 04:37

Коммунисты Северной Осетии инициируют проведение досрочных выборов в думу Владикавказа по партийным спискам

Фракция КПРФ в парламенте Северной Осетии вышла с инициативой  принятия закона о проведении досрочных выборов Собрания представителей (городской думы) г. Владикавказа только по партийным спискам.

17 ноября на совместном заседании бюро Северо-Осетинского республиканского комитета  КПРФ и членов  фракции коммунистов в  парламенте Республики Северная Осетия - Алания, рассмотрен вопрос о ситуации, сложившейся в связи с роспуском Собрания представителей Владикавказа. 

Как следует из сообщения пресс-службы Северо-Осетинского рескома КПРФ, на девятой сессии Собрания представителей IV созыва Владикавказа, которая состоялась 11 ноября, 15 народных избранников сложили с себя депутатские полномочия. 

"Провести  выборы по партийным спискам - это сложная и трудоемкая задача. Для нас принципиально важно, чтобы избиратель имел возможность для честных, справедливых и демократических выборов. КПРФ будет  отстаивать всеми возможными и законными методами и средствами право граждан на свободные и честные выборы", - отметил лидер коммунистов республики, руководитель  парламентской фракции Казбек Тайсаев.

Как стало известно "Кавказскому узлу",  события, происшедшие в ходе вышеупомянутого заседания городской думы Владикавказа, создали серьезные трудности в функционировании представительного органа местного самоуправления. Городское собрание состоит из 32 депутатов, избираемых сроком на 5 лет на муниципальных выборах, и при этом они обладают правом представлять интересы населения и принимать решения от его имени. 

На девятой сессии предстояли выборы главы муниципального образования, который в соответствии с Уставом Владикавказа, является председатель собрания представителей. Прежний глава муниципального образования Казбек Пагиев подал в отставку.

11 ноября на первом этапе работа городского собрания представителей была сорвана анонимным сообщением в милицию о том, что якобы заминировано здание, в котором проходила сессия. После вынужденного перерыва, вызванного тщательным обследованием всех помещений, депутатский корпус вернулся в зал заседаний, и в этот момент 15 членов собрания представителей заявили о сложении депутатских полномочий.

Оставшаяся часть депутатов городской думы, а это 17 человек, посчитали возможным провести заседание сессии, исходя из наличия кворума.  В результате их дальнейшей работы главой муниципального образования г. Владикавказ и одновременно  председателем Собрания представителей был избран Игорь Касабиев.

После бесед, проведенных с экспертами в области муниципального права, корреспондент "Кавказского узла" пришел к  выводу о том, что в ходе заседания сессии имели место факты, входящие в противоречие с действующим Уставом Владикавказа, а именно на его основе и строится работа органов местного самоуправления. Согласно данному муниципальному правовому акту,  отдельно взятый депутат имеет право досрочно прекратить свои полномочия по собственному желанию, но в данном случае, окончательное решение о прекращении его полномочий принимает Собрание представителей, что не было сделано на сессии, состоявшейся 11 ноября.

Что касается досрочного прекращения полномочий всего депутатского корпуса, то они могут быть прекращены только по решению Собрания представителей г. Владикавказ о самороспуске, принятому двумя третями голосов от установленной численности депутатов. Таким образом, складывается сложная ситуация, которая заставляет наблюдателей утверждать о кризисе в городской думе Владикавказе.

Если рассматривать вариант досрочных выборов депутатов городской думы, то подобная возможность существует, и обозначены конкретные сроки - не позднее шести месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий.

Наблюдатели солидарны в том, что напряженность в деятельности представительного органа местного самоуправления должна быть сняита как можно скорее. Дело в том, что только в  исключительной компетенции Собрания представителей г. Владикавказ находятся такие вопросы как утверждение бюджета столицы республики на 2009 год и утверждение отчета о выполнении бюджета за 2008 год. Только депутаты вправе принимать решения по местным налогам и сборам, от которых во многом зависит доходная часть бюджета, и как следствие, возможность реализации программ комплексного социально-экономического развития территории, где проживает более половины населения Северной Осетии.

Кроме того, в  полномочия Собрания представителей входит утверждение генерального плана и правил землепользования и застройки территории города Владикавказ и внесение в них изменений. Актуальность данных вопросов несомненна и очевидна, как с точки зрения Градостроительного Кодекса России, и того, что с 1 января 2009 года в полном объеме вступает в силу Федеральный закон о местном самоуправлении.

Комментируя инициативу коммунистов республики, опрошенные считают, что в проведении досрочных выборов в городскую думу Владикавказа по партийным спискам есть определенный эффект. Существующая система партийного контроля повысит дисциплину депутатов, их ответственность  за принимаемые решения, и также сведет до минимума возможность "массовых демаршей" со стороны тех, кто в каждом одномандатном округе представляет, по меньшей мере, интересы более семи тысяч горожан.  

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей