19 ноября 2008, 01:25

В Москве в массовой драке убит студент из Северной Осетии

17 ноября в ходе драки в ВУЗе Москвы между выходцами из Ингушетии и Северной Осетии был убит студент из Северной Осетии. В столичной милиции отмечают резкий рост количества межнациональных конфликтов среди студентов.

Конфликты с участием студентов-уроженцев Кавказа происходили и ранее. Так, в августе в Юго-Западном административном округе в общежитии Московского института тонких химических технологий во время драки с участием уроженцев Кавказа, получил ножевое ранение в живот студент 1987 года рождения.

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков сообщил, что, по данным ГУВД Москвы, поводом для драки 17 ноября послужил конфликт между молодыми людьми, выходцами из Ингушетии и Северной Осетии. "В результате нее один из молодых людей - Олег Чертикрев, являющийся уроженцем Северной Осетии, получил проникающее ножевое ранение и впоследствии скончался", - отметил Бирюков.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 1 УК РФ (убийство). Ведется следствие, сообщает "Интерфакс".

По информации газеты "Московский комсомолец", убитый 19-летний Чертикрев являлся студентом Московского государственного педагогического университета. За несколько дней до гибели он повздорил с одногруппником. ЧП произошло на территории студгородка, где, как отмечает издание, периодически происходят "разборки между компаниями".

По словам Виктора Бирюкова, в последнее время участились случаи межэтнических конфликтов в столичных вузах между азербайджанцами и армянами, грузинами и дагестанцами, вьетнамцами и китайцами.

Чаще всего участниками таких конфликтов становятся студенты Московского государственного педагогического университета, Московского государственного строительного университета, Московского государственного открытого университета, Московского автодорожного института, Государственной классической академии, Московского института юриспруденции, Московского государственного университета путей сообщения, Московского института управления.

"ГУВД Москвы беспокоит сложившаяся ситуация в высших учебных заведениях, отсутствие какой-либо воспитательной и разъяснительной работы среди студентов - все это приводит к печальным последствиям", - цитирует Бирюкова "Росбалт".

Московская милиция обратилась к ректорам столичных ВУЗов с рекомендацией заострить внимание на сложившуюся в учебных заведениях ситуацию с межнациональными конфликтами. Правоохранительные органы предлагают применять жесткие меры, вплоть до отчисления зачинщиков.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые драки в Москве происходят нередко. В октябре сотрудники милиции предотвратили крупную драку на северо-востоке столицы. В драке между москвичами и выходцами с Кавказа планировалось участие около 100 человек, это была в основном молодежь. За день до этого была предотвращена еще одна драка между уроженцами Армении и Азербайджана.

В самом начале 2008 года, рано утром 1 января, произошло массовое столкновение выходцев из Дагестана и Азербайджана на северо-востоке Москвы. В драке участвовали до 40 человек. Были пострадавшие и задержанные.

Нередко мотивом для таких драк служит фактор межнациональной вражды. По данным аналитического центра "Сова", только за первые четыре месяца 2008 года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли. Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее отметил, что в последнее время увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но власти столицы эти факты замалчивают.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей