18 ноября 2008, 23:30

Экологи в Краснодарском крае требуют остановить работу завода автоклавного газобетона

Экологи направили обращение главе города Горячий Ключ в Краснодарском крае Ольге Мазниченко с просьбой приостановить работу завода по производству автоклавного газобетона в станице Саратовской. Если и это письмо не возымеет действия, они намерены указать прокуратуре и следственным органам на попустительство местной власти деятельности завода, которая уже признана судом незаконной.

"Жители станицы несколько месяцев жалуются на сильный неприятный запах, исходящий во время залповых выбросов пара из автоклавов завода, принадлежащего ООО "Новые строительные технологии", - рассказал сотрудник Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.

"Судом было признано, что завод построен незаконно", - напомнил он. По словам эколога, его владельцами не были проведены общественные слушания, проект не прошел государственную экспертизу, а разрешение на строительство администрация Горячего Ключа выдала "задним числом", когда заводские корпуса уже были построены.

"В любом случае, - прокомментировал Шевченко, - при отсутствии положительного заключения государственной экспертизы по проекту завода, местные чиновники не имели права выдавать такой документ".

Эколог отмечает, что "даже после отмены судом разрешения на строительство завода и признания нарушений прав граждан, администрация Горячего Ключа продолжает попустительствовать происходящему беззаконию". "И это вместо того, чтобы пресечь незаконную деятельность и провести служебную проверку действий должностных лиц администрации, которые дали разрешение", - сказал он. 

"Одна из отговорок, к которой прибегает руководство завода, производство фактически еще не запущено, завод якобы ведет лишь пуско-наладочные работы", - отметил эколог. При этом есть свидетельства, что работы давно вышли за эти рамки.

"Во время съемки сюжета группой телекомпании "ГТРК-Кубань" о заводе, из его ворот выехал "ЗИЛ", доверху груженый готовыми газобетонными блоками, - рассказал эколог. - Стараясь не попасть в объектив телекамеры, водитель нажал на газ с такой поспешностью, что не вписался в поворот и опрокинул груз на проезжую часть. На вопрос, для кого предназначались газобетонные блоки, он ответил, что вез их "в Краснодар на продажу".

Об этом же свидетельствуют и рассказы жителей, которые утверждают, что из ворот завода по ночам выезжают до десятка самосвалов и полуприцепов, груженных блоками, отметил эколог.

Напомним, в начале ноября в станице Саратовской Краснодарского края прошло собрание жителей по вопросу негативного воздействия на окружающую среду завода по производству автоклавного газобетона. Они рассказали представителям компании и местных органов власти, что микрорайон "Новые планы" уже полгода страдает от выбросов завода. Кроме того, жители пожаловались на сильный шум, исходящий ночью со стороны завода.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей