18 ноября 2008, 22:18

Саакашвили объяснил конфликт в августе энергоинтересами России

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на Парламентской ассамблее НАТО, обвинил Россию в том, что ее защита Южной Осетии объясняется энергетическими интересами.

Напомним, сегодня генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер высказался за пересмотр отношений с Россией, в связи с "несоразмерностью сил", примененных Россией в ходе августовского конфликта на Кавказе. Также генсек НАТО заявил: "НАТО продолжит работать со всеми странами, которые стремятся присоединиться к Альянсу, - на Балканах, в восточной Европе и Кавказе".

Выступая на заседании ПА НАТО в Валенсии, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что действия России в ответ на агрессию Грузии против Южной Осетии в августе этого года "преднамеренные, подготовленные на дипломатическом и военном уровне", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на испанское агентство EFE.

По мнению грузинского президента, эта подготовка проводилась "в течение нескольких месяцев или даже нескольких лет".

Президент Грузии выразил убеждение, что Россия пошла на военные действия для того, чтобы обеспечить собственные энергетические интересы и добиться "монополии на энергетические поставки".

Он обвинил Россию в нарушении международного права, заявив, что его страна столкнулась с "наиболее явным и достойным осуждения нарушением международного права со времен второй мировой войны".

Президент Грузии считает, что Европа в любой момент может испытать "много маленьких Грузий". По его мнению, в регионе продолжаются нарушения перемирия, и "все может привести к развязыванию нового конфликта", сообщает РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", в Баку, во Дворце "Гюлистан", 14 ноября прошел IV Энергетический саммит с участием глав шести государств. Во время него была выражена поддержка проектам доставки энергоресурсов из Каспийского региона в Европу по альтернативным маршрутам, в обход России. Это, по мнению участников саммита, усилит энергонезависимость Европы.

Тогда Михаил Саакашвили заявил: "Мы не против сотрудничества, но мы против завоевания политического превосходства используя свой монополизм". Грузия выступает за диверсификацию энергопотоков и поддерживает проекты газопровода "Набукко" /Nabucco/ и нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 15:02

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей