18 ноября 2008, 20:04

В Ставропольском крае расследуется гибель призывника

Военный следственный отдел по Черкесскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту гибели солдата срочной службы Антона Шаламова в военной части Невинномысска (Ставропольский край), призванного из Саратовской области.

Уголовное дело возбуждено по факту неуставных отношений. По этому уголовному делу в качестве подозреваемого проходит другой военнослужащий срочной службы.

Уголовные дела по поводу неуставных отношений в воинских частях ЮФО не редкость. В июне текущего года гарнизонный суд Краснодара приговорил к трем с половиной годам лишения свободы сержанта Дениса Корытова, избившего рядового Александра Иванова из Волгодонска. В марте 2006 года Волгоградский военный суд гарнизона приговорил к трем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима младшего сержанта срочной службы Александра Соболевского, который обвинялся в доведении до самоубийства своего сослуживца.

Комментируя появившиеся в средствах массовой информации сообщения о том, что в теле солдата Шаламова при его повторном вскрытии в присутствии родственников отсутствовали почка, селезенка и сердце, представитель военного следственного отдела отметил, что "в этом нет никакого криминала". "Внутренние органы находятся на судебно-медицинской экспертизе, чтобы эксперты установили конкретную причину смерти", - пояснил "Интерфаксу" представитель следствия.

17 ноября мать и сестры погибшего провели пресс-конференцию, в ходе которой рассказали подробности дела, пишет "Новая газета".

Антон Шаламов ушел в армию в декабре прошлого года. По словам матери, Натальи Петровны, никто в городке не верил, что настолько слабого здоровьем юношу действительно призовут. В 16 лет подросток перенес тяжелую травму - получил множественные, в том числе, открытые переломы обеих рук, ключицы, повреждение коленного сустава и черепно-мозговую травму. Врачи рекомендовали имплантировать в правое запястье металлическую пластину, но такую операцию стоимостью 8 тысяч рублей Шаламовы не могли себе позволить.

Сначала Шаламову предоставляли отсрочки. Но осенью прошлого года военкомат признал Антона годным к защите Родины. По словам матери, долго не удавалось узнать, в какую часть увезли сына. В военкомате отвечали, что он "пропал, будем объявлять в розыск". Наконец Антон сам написал из Волгограда, оказалось, его распределили в железнодорожные войска.

Родственники ездили в часть на присягу, спрашивали у командира о дедовщине. "Днем мы с ними, но не могу дать гарантий, что их не будут бить вечером", - ответил офицер. Антон рассказал матери, что переданные продукты у него в тот же вечер отняли, заставили отжиматься и приседать до изнеможения. Жаловался, что поврежденные руки по-прежнему беспокоят, он не успевает даже вовремя одеваться. Через несколько месяцев после присяги сообщил: "Теперь меня никто не трогает, потому что у меня стало плохо с сердцем, лежал в санчасти".

Неожиданно переписка оборвалась. Вестей не было три месяца, письма, отправленные из дома в Волгоград, возвращались с пометкой "адресат выбыл". Через некоторое время Антон позвонил из Краснодара. Оказалось, что его перевели в другую часть, не дают конвертов и убеждают подписать контракт. В противном случае грозят лишить отпуска. 29 октября молодой человек позвонил сестре Екатерине, сказал, что лежит в санчасти, у него "переломаны пальцы и ребра", и попросил, чтобы его срочно забрали домой. Судя по документам, на следующие сутки, 30 октября Шаламов заступил в наряд. 31 октября районный военкомат сообщил родственникам, что солдат погиб.

Сестра солдата позвонила командиру части в Краснодар, но он заявил, что Шаламова перевели в Невинномысск Ставропольского края. Офицер из части № 43205 в Невинномысске сказал Катерине, что в его подразделении служат только контрактники, и его брата "в глаза не видел". Как полагают родственники, Антона перевезли из одного госпиталя в другой, минуя казарму.

Сопровождающий гроб офицер заявил семье, что молодой человек по собственной воле повесился, будучи на дежурстве в столовой. Согласно экспертизе, проведенной в Невинномысске, причиной смерти стало "повешение с неопределенными намерениями".

Родственники потребовали повторного исследования, пригласили специалиста из саратовского независимого экспертного бюро. Вскрытие провел патологоанатом из областного бюро судмедэкспертиз. Государственный специалист не обнаружил на теле следов побоев, но, по словам сестры погибшего Светланы, специалист заявил, что у Антона отсутствуют внутренние органы - почка, селезенка и сердце. Письменное заключение родственникам пока не выдали.

"Как и почему исчезли внутренние органы? В документах это не отмечено. Мы можем только гадать, зачем Антон Шаламов накануне лежал в медсанчасти", - говорит лидер саратовского союза солдатских матерей Лидия Свиридова.

Как говорит директор независимого экспертного бюро Анатолий Карагодин, "возможно, органы изъяли из трупа в невинномысском морге для более глубокого исследования. Это делается, если объект имеет какие-то болезненные изменения. Но подобные манипуляции всегда фиксируются документально. Во всяком случае, при повторной экспертизе специалист мог установить, было изъятие прижизненным или посмертным".

Как сообщили изданию в военно-следственном отделе Черкесского гарнизона (к которому относится часть в Невинномысске), по факту случившегося возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 335 УК "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия". Установлен подозреваемый - один из солдат части. Он пока не задержан. Следователи допрашивают его и свидетелей. За подобное преступление предусмотрено наказание до десяти лет тюрьмы.

В части № 43205 Невинномысска от комментариев отказались.

Российская армия испытывает крайний недостаток в человеколюбии, такое заявление ранее сделал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Бачман, политолог, активист антифашистского движения Волгограда. По его мнению, искоренить насилие в армейских коллективах можно с помощью гуманизма.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей