18 ноября 2008, 19:17

Премьер-министр Армении обещает найти напавшего на журналиста Эдика Багдасаряна

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян, посетивший в ереванской больнице Нор-Норка избитого накануне известного журналиста Эдика Багдасаряна, выразил обеспокоенность по поводу произошедшего и осудил нападение на журналиста. Премьер-министр заверил, что виновные будут найдены.

Напомним, что 17 ноября около 20 часов со стороны троих неизвестных подвергся нападению известный журналист, председатель общественной организации "Расследующие журналисты", главный редактор Интернет-издания hetg.am Эдик Багдасарян. С травмой головы последний был госпитализирован.

Нападавшие поджидали Багдасаряна у его автомобиля, находившегося по соседству с офисом организации. Когда Багдасарян подошел к своей машине, трое неизвестных без единого слова, напали на него и начали избивать. Один из них нанес камнем удар по голове журналиста. Последнему удалось убежать от нападавших. Багдасарян успел добежать обратно до офиса, где для него была вызвана "скорая помощь". По факту нападения возбуждено уголовное дело.

Багдасарян не исключил, что причиной нападение является его журналистская деятельность.

Правозащитник, председатель Хельсинкской гражданской ассоциации Микаел Даниелян в интервью корреспонденту "Кавказского Узла" заявил, что участившиеся в последнее время избиения журналистов демонстрируют, что в Армении ничего не меняется, и армянские власти не принимают во внимание резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Ранее Международная правозащитная организация Amnesty International распространила заявление, в котором выражается обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Армении после мартовских событий текущего года. Amnesty International указывает на случаи избиения журналистов в период выборов и поствыборный период, нанесения ущерба имуществу представителей СМИ.

Отметим, что течение последних трех месяцев нападениям подверглись журналисты оппозиционной газеты "Четвертая власть" Гагик Шамшян и Гоар Везирян, журналисты армянской службы радио "Свобода" и оппозиционной "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Грач Мелкумян и Лусине Барсегян. Все подвергнувшиеся избиениям представители СМИ связывают нападения со своей профессиональной деятельностью.

Напомним, что 17 апреля Парламентской Ассамблеей Совета Европы была принята резолюция 1609 о ситуации в демократических институтах Армении. Она призывает Армению остановить создавшийся в стране кризис и осуществить следующие неотложные меры: провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции, незамедлительно изменить закон "О митингах, шествиях и демонстрациях", в частности, снять принятые в закон поправки, которые противоречат европейским нормам.

На заседании комитета по мониторингу ПАСЕ также было заявлено о том, что пока Армения не выполнит требований резолюции, ее членство в ПАСЕ будет поставлено под сомнение. Однако на июньской сессии ПАСЕ было принято решение о продлении сроков выполнения резолюции 1609 до января 2009 года. Мониторинговый комитет посчитал, что срок, назначенный в апреле, был на самом деле коротким.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

Архив новостей