18 ноября 2008, 16:52

О рассмотрении Советом Безопасности ООН ситуации в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии

27 октября по инициативе российской делегации на консультативном заседании СБ ООН был обсужден вопрос о продолжающихся провокационных действиях Тбилиси в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, которые идут вразрез с известными договоренностями президентов России и Франции и обостряют ситуацию в регионе.

Нами была выражена озабоченность наращиванием грузинского полицейского присутствия вблизи югоосетинских и абхазских границ, развертыванием там полевых лагерей, спецназа MBД Грузии, тяжелых вооружений и превышающего оговоренный уровень количества наблюдательных постов. Подчеркнуто, что подобные действия не способствуют созданию конструктивной атмосферы для продолжения обсуждения вопросов безопасности и стабильности в Закавказье в рамках женевских дискуссий. Российская Федерация призвала Европейский союз не закрывать глаза на происходящее, а на основе имеющегося у него мандата выполнить взятые на себя обязательства по гарантированию неприменения Грузией силы в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Такую оценку в целом разделили представители Секретариата ООН, отметившие, что обстановка в Гальском и Зугдидском секторах вызывает обеспокоенность в связи с происшедшими там в последнее время новыми провокационными актами, включая подрыв двух мостов через реку Ингури. Большая часть произошедших инцидентов имела место в непосредственной близости от линии прекращения огня. По мнению Секретариата ООН, это чревато новой эскалацией напряженности.

Ооновцы отмечают, что после вывода российских миротворцев из прилегающих к Абхазии и Южной Осетии зон образовался существенный вакуум в плане безопасности, и высказываются в пользу скорейшего создания соответствующего международного механизма с участием сторон, который позволил бы обеспечивать стабильность в регионе.

28 октября 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости