18 ноября 2008, 16:48

Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос СМИ относительно гибели в г.Гори (Грузия) гражданина Нидерландов в августе 2008 г.

Вопрос: Что бы Вы могли сказать об обстоятельствах гибели в г.Гори 12 августа нидерландского телеоператора С.Сториманса и о результатах проведенного в Нидерландах расследования в связи с этим инцидентом?

Ответ: 12 августа с.г. во время боевой операции по отражению грузинской агрессии против Южной Осетии в городе Гори (Грузия) погиб голландский телеоператор С.Сториманс, готовивший репортаж для службы новостей телерадиокомпании "РТЛ". По данным Минобороны России, в этом городе размещались грузинские воинские подразделения, участвовавшие в агрессивных действиях против Южной Осетии и попавшие в зону операции по их пресечению. Аккредитации для работы в соединениях и воинских частях Северо-Кавказского военного округа, принимавших участие в операции по принуждению Грузии к миру, в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России С.Сториманс не получал; его работа на территории Грузии обеспечивалась грузинской стороной.

Гибель С.Сториманса имела широкий резонанс в голландском обществе, обсуждалась в парламенте, по инициативе которого для выяснения обстоятельств гибели журналиста была создана специальная комиссия. В августе-сентябре с.г. члены комиссии посещали Тбилиси и Гори, встречались с представителями грузинских властей, опрашивали свидетелей августовских событий на месте. 17 октября с.г. по просьбе голландской стороны члены комиссии во главе с её председателем, послом по особым поручениям А.Якобовичем де Сегедом были приняты в МИД России заместителем Министра иностранных дел России А.В.Грушко и заместителем начальника Генштаба ВС России А.А.Ноговициным.

В ходе состоявшейся беседы с российской стороны было выражено соболезнование семье и близким погибшего, изложена позиция России по ситуации на Кавказе, обсуждены обстоятельства инцидента 12 августа.

Предоставленная голландской стороной информация в связи с гибелью С.Сториманса передана для экспертизы в Министерство обороны России. Прежде всего, однозначного вывода о принадлежности боеприпаса, осколками которого, по всей видимости, он был поражён, на основании предоставленных голландцами сведений сделать невозможно. Предъявленные голландской стороной документы и фотографии с места гибели С.Сториманса не являются достаточными доказательствами того, что он погиб в результате применения оружия российской стороной.

Тем не менее, как нам стало известно, 20 октября комиссия представила доклад о проделанной работе, в котором утверждается, что С.Сториманс погиб в результате удара российской тактической баллистической ракеты типа СС-26 ("Искандер") с кассетными боеприпасами. Можно лишь сожалеть, что изложенные в ходе встречи 17 октября в МИД России российской стороной доводы не были услышаны и в этом документе должного отражения не нашли. Мы полагаем, что установление истинных обстоятельств потребует более тщательной работы военных экспертов. Кстати, кассетные боезаряды имеются на вооружении у грузинской стороны.

23 октября 2008 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей