18 ноября 2008, 16:22

В Армении нет русских школ для местных детей

Действующее законодательство Армении практически исключает возможность учебы в русских школах армянских детей. В стране сегодня нет русских школ, лишь в Ереване и Гюмри, на территории российских военных частей, есть школы, предназначенные для детей российских военнослужащих.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в пресс-службе Министерства образования и науки, в настоящее время на всей территории страны есть 15 школ, где имеются русские классы, предназначенные для представителей нацменьшинств и детей от смешанных браков, однако в этих классах есть и немало армянских детей.

Причиной этого является пребывание и, соответственно, обучение армянских детей в России, по возвращении откуда у них возникают некоторые проблемы. Для перехода в армянские школы необходим определенный период адаптации, который они и проходят в этих русских классах. В пресс-службе сообщили, что большая часть школ со смешанными классами находится в столице, однако затруднились ответить на вопрос, сколько именно.

Бывший начальник Государственной инспекции по языку Левон Галстян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что национальные меньшинства, в соответствии с требованиями закона "О языке" полностью пользуются правом получения образования на своем родном языке и правом его свободного использования.

По его словам, нынешняя государственная языковая политика Армении характеризуется моноэтничностью страны, ибо подавляющее большинство населения (97,5 процентов) составляют армяне. Представители славянских народов сейчас, также как и в советское время, предпочитают учиться в русских школах. Езиды и курды, в своем большинстве, как и тогда, сейчас посещают армянские школы.

Декан факультета русского языка и литературы и иностранных языков Государственного лингвистического университета Гаяне Маркосян сообщила корреспонденту "Кавказского Узла", что в настоящее время на факультете учатся 600 студентов. Согласно данным деканата факультета русского языка и литературы Ереванского государственного университета, число студентов факультета составляет 357 человек.

Относительно того, насколько востребована сегодня в Армении специальность "русский язык и литература", Гаяне Маркосян ответила, что студенты факультета после окончания получают квалификацию "лингвист".

По ее словам, совершенно очевидно, что русский язык сегодня не настолько востребован как в советское время, и поэтому на факультете ведется углубленное, почти наравне с русским языком, преподавание одного из основных европейских языков: английского, немецкого и французского, а также одного из славянских языков, например, польского.

"Мы видим дальнейшую перспективу развития факультета именно в развитии лингвистики и переводческого дела, то есть специализация только по русскому языку сегодня недостаточна",- заявила декан корреспонденту "Кавказского Узла".

Она отметила, что сегодня при приеме на работу работодатель обращает внимание на вкладыш к диплому с предметами и количеством часов, где четко просматривается большое количество часов преподавания иностранных языков.

Студентка четвертого курса факультета русского и иностранных языков лингвистического университета Марина Д. сообщила корреспонденту "Кавказского Узла", что приехала учиться в Ереван из областного города Капан и надеется найти работу в столице. На вопрос о том, какое направление она предпочтет, студентка ответила, что надеется найти работу переводчика с английского языка на русский или армянский. Студент третьего курса того же факультета Сурен М. сообщил, что он уже второй год работает в одном из СМИ переводчиком с русского и армянского на английский язык.

Эксперт, пожелавший остаться неназванным, заявил корреспонденту "Кавкасзкого Узла", что инициатива придания русскому языку статуса второго государственного языка всегда исходила от российской стороны: "В частности, российские высокопоставленные чиновники неоднократно высказывали подобное пожелание, однако ввиду мононационального состава нашей страны, этот вопрос ни разу не был серьезно обсужден. Может быть, если бы национальные меньшинства составляли бы не три, а 30 процентов, тогда бы Национальное Собрание согласилось обсудить этот вопрос".

Добавим, что армянские школьники традиционно демонстрируют высокий уровень владения русским языком. Так, летом этого года армянские школьники набрали максимальное количество наград на седьмой Международной московской олимпиаде по русскому языку и литературе.

Кроме того, в Армении обсуждается вопрос о придании русскому языку статуса языка межнационального общения. С такой инициативой в конце октября выступил председатель общественной организации "Россия" Юрий Яковенко. "Русский язык на законодательном уровне имеет очень размытый статус то ли иностранного, то ли первого иностранного языка", - пояснил он. По словам Яковенко, законодательное закрепление статуса русского языка даст возможность поднимать ряд проблем и решать их уже законодательным путем.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей