18 ноября 2008, 13:29

В Армении известный журналист Эдик Багдасарян госпитализирован после нападения

17 ноября, около 20 часов, в столице Армении нападению со стороны троих неизвестных подвергся известный журналист, председатель общественной организации "Расследующие журналисты" Эдик Багдасарян. В результате избиения журналист госпитализирован с травмой головы.

Нападавшие поджидали Багдасаряна у его автомобиля, находившегося по соседству с офисом организации. Когда Э.Багдасарян подошел к своей машине, трое неизвестных без единого слова, напали на него и начали избивать. Один из них нанес камнем удар по голове журналиста. Последнему удалось убежать от нападавших.

Багдасарян успел добежать обратно до офиса, где для него была вызвана "скорая помощь". В настоящее время он с травмой головы находится в ереванской городской больнице Нор-Норка. По факту нападения возбуждено уголовное дело.

Правозащитник, председатель Хельсинкской гражданской ассоциации Микаел Даниелян в интервью корреспонденту "Кавказского Узла" заявил, что участившиеся в последнее время избиения журналистов демонстрируют, что в Армении ничего не меняется, и армянские власти не принимают во внимание резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Напомним, что ранее Международная правозащитная организация Amnesty International распространила заявление, в котором выражается обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Армении после мартовских событий текущего года.

Amnesty International указывает на случаи избиения журналистов в период выборов и поствыборный период, нанесения ущерба имуществу представителей СМИ.

Отметим, что в течение последних трех месяцев нападениям подверглись журналисты оппозиционной газеты "Четвертая власть": Гагик Шамшян и Гоар Везирян, журналисты армянской службы радио "Свобода" и оппозиционной "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Грач Мелкумян и Лусине Барсегян. Все подвергнувшиеся избиениям представители СМИ связывают нападения со своей профессиональной деятельностью.

17 апреля Парламентской Ассамблеей Совета Европы была принята резолюция 1609 о ситуации в демократических институтах Армении, которая призывает Армению остановить создавшийся в стране кризис и осуществить следующие неотложные меры: провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверие расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции, незамедлительно изменить закон "О митингах, шествиях и демонстрациях", в частности снять принятые в закон поправки, которые противоречат европейским нормам.

На заседании комитета по мониторингу ПАСЕ также было заявлено о том, что пока Армения не выполнит требований резолюции, ее членство в ПАСЕ будет поставлено под сомнение. Однако на июньской сессии ПАСЕ было принято решение о продлении сроков выполнения резолюции 1609 до января 2009 года. Мониторинговый комитет посчитал, что срок, назначенный в апреле, был на самом деле коротким.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии