18 ноября 2008, 13:29

В Армении известный журналист Эдик Багдасарян госпитализирован после нападения

17 ноября, около 20 часов, в столице Армении нападению со стороны троих неизвестных подвергся известный журналист, председатель общественной организации "Расследующие журналисты" Эдик Багдасарян. В результате избиения журналист госпитализирован с травмой головы.

Нападавшие поджидали Багдасаряна у его автомобиля, находившегося по соседству с офисом организации. Когда Э.Багдасарян подошел к своей машине, трое неизвестных без единого слова, напали на него и начали избивать. Один из них нанес камнем удар по голове журналиста. Последнему удалось убежать от нападавших.

Багдасарян успел добежать обратно до офиса, где для него была вызвана "скорая помощь". В настоящее время он с травмой головы находится в ереванской городской больнице Нор-Норка. По факту нападения возбуждено уголовное дело.

Правозащитник, председатель Хельсинкской гражданской ассоциации Микаел Даниелян в интервью корреспонденту "Кавказского Узла" заявил, что участившиеся в последнее время избиения журналистов демонстрируют, что в Армении ничего не меняется, и армянские власти не принимают во внимание резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Напомним, что ранее Международная правозащитная организация Amnesty International распространила заявление, в котором выражается обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Армении после мартовских событий текущего года.

Amnesty International указывает на случаи избиения журналистов в период выборов и поствыборный период, нанесения ущерба имуществу представителей СМИ.

Отметим, что в течение последних трех месяцев нападениям подверглись журналисты оппозиционной газеты "Четвертая власть": Гагик Шамшян и Гоар Везирян, журналисты армянской службы радио "Свобода" и оппозиционной "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Грач Мелкумян и Лусине Барсегян. Все подвергнувшиеся избиениям представители СМИ связывают нападения со своей профессиональной деятельностью.

17 апреля Парламентской Ассамблеей Совета Европы была принята резолюция 1609 о ситуации в демократических институтах Армении, которая призывает Армению остановить создавшийся в стране кризис и осуществить следующие неотложные меры: провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверие расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции, незамедлительно изменить закон "О митингах, шествиях и демонстрациях", в частности снять принятые в закон поправки, которые противоречат европейским нормам.

На заседании комитета по мониторингу ПАСЕ также было заявлено о том, что пока Армения не выполнит требований резолюции, ее членство в ПАСЕ будет поставлено под сомнение. Однако на июньской сессии ПАСЕ было принято решение о продлении сроков выполнения резолюции 1609 до января 2009 года. Мониторинговый комитет посчитал, что срок, назначенный в апреле, был на самом деле коротким.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей