18 ноября 2008, 06:43

Бойцы "Востока" и "Запада" в Чечне чувствуют себя обманутыми

Многие бывшие военнослужащие спецподразделений ГРУ "Запад" и "Восток" в Чечне считают, что их предали, и возлагают вину за решение об изменении статуса подразделений на непосредственное командование бывших батальонов.

Батальоны спецназначения ГРУ "Запад" и "Восток", укомплектованные военнослужащими из числа местных жителей и считавшиеся одними из самых боеспособных подразделений в Чечне, фактически прекратили свое существование. Теперь они будут преобразованы в обычные мотострелковые роты в составе 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне на постоянной основе.

Таким образом, российское военное командование фактически ликвидировало два наиболее боеспособных батальона в Чечне, которые были единственными военными подразделениями, неподконтрольными президенту Чечни и насчитывали в свое время до тысячи человек личного состава из числа местных жителей, отмечают военнослужащие подразделений.

"Нас бросили на произвол судьбы", "Нас обманули", "Нас предали" - таково общее настроение у многих бывших спецназовцев этих батальонов, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "Кавказского узла". При этом в числе главных виновников произошедшего бойцы видят свое непосредственное командование.

"Я сегодня понял одну вещь. Нас просто-напросто использовали, а теперь предали. Вся эта пустая болтовня о "военной реформе", о "сокращении и оптимизации Вооруженных сил" - ничто иное как обыкновенная болтовня, за которой ничего в общем-то и нет. Почему эту псевдореформу Минобороны начинает с элитных частей? Наши батальоны были одними из самых боеспособных в составе федеральной группировки сил в Чечне, и мы выполняли как минимум 70 процентов задач, стоявших перед группировкой в плане борьбы с незаконными бандформированиями. Наши ребята прекрасно показали себя во время миротворческой миссии в Ливане и во время конфликта в Южной Осетии. Тогда о нас говорили как о героях, а теперь бросают фактически на произвол судьбы", - возмущается один из бывших военнослужащих батальона "Восток".

"Как можно одним росчерком пера уничтожать серьезные боевые единицы? Где тут логика? Почему командование Сухопутных войск, ГРУ, допускает такую дискриминацию в отношении нас? Кому понадобилось "убирать" нас, в то время как боевики продолжают активизировать свои действия в Чечне, Ингушетии и Дагестане? Это можно назвать только одним словом - предательство. Не только предательство по отношению к нам и к нашим погибшим товарищам, ценой своей жизни и крови, отстаивавшим целостность Российской Федерации, но и предательство по отношению к армии и России в целом. Это просто позор, - утверждает он. - На нас с весны этого года оказывалось массированное давление со стороны кадыровских структур, наших ребят избивали, запугивали, но дрогнули только единицы, остальные оставались верны присяге и долгу. А сейчас выясняется, что мы никому в принципе и не нужны".

С этим мнением согласился и бывший военнослужащий батальона "Запад", представившийся Умаром. "Многие мои товарищи воевали с боевиками еще во время первой военной кампании в республике, и даже раньше. К примеру, наш первый командир, Герой России Сайд-Магомед Какиев едва не погиб в 1992-ом году, когда хотел убить Дудаева. Мы потеряли в боях с бандитами десятки наших товарищей, выполняли самые тяжелые задачи, а теперь нас хотят из элиты армии - спецназа, превратить в обычную пехоту. И то, в эти пресловутые две роты будут включены только по 100 или чуть больше наших ребят. Значит все остальные, имеющие уникальный боевой опыт, знающие тактику бандитов и имеющие солидный опыт участия в миротворческих операциях бойцы, не нужны ни своему командованию, ни своей Родине. И это самое страшное, из того, что с нами могло произойти", - считает он.

В настоящее время, по словам спецназовцев, в батальоне "Восток", который несколько месяцев назад насчитывал около 600 человек личного состава, числятся всего 284 военнослужащих. В "Западе" их и того меньше - 150. О том, кому из них посчастливилось попасть в формируемые на базе бывших батальонов спецназа мотострелковые роты, станет известно начале декабря текущего года, а пока все военнослужащие этих подразделений выведены за штат и находятся в отпусках.

Батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток", состоящие из этнических чеченцев, были сформированы в 2003 году. В батальоне "Запад" служили в основном выходцы из Надтеречного района Чечни, который изначально находился в оппозиции властям самопровозглашенной ЧРИ, начиная от Джохара Дудаева и Аслана Масхадова. Первым комбатом "Запада" был Саид-Магомед Какиев, который в 1992 году совершил попытку покушения на президента ЧРИ Джохара Дудаева. В настоящее время Герой России полковник Какиев занимает должность заместителя военного комиссара республики. 

Костяк батальона "Восток", которым до недавнего времени командовал Герой России подполковник Сулим Ямадаев, составляли бывшие бойцы второго батальона Национальной гвардии Ичкерии, которым Ямадаев (бывший бригадный генерал ЧРИ и кавалер высших наград Ичкерии) командовал в годы правления Аслана Масхадова. 12 мая было объявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком", а 1 августа стало известно, что он объявлен в федеральный розыск за убийство чеченского предпринимателя. В конце августа появилась информация о том, что Ямадаев отправлен в отставку, а его розыск отменен, так как установлено местонахождение.

В настоящее время МВД Чечни поручено принудительно доставить бывшего комбата, который проживает в Москве, на допрос в Чечню в рамках возбужденного против него уголовного дела по обвинению в похищении и последующем убийстве в 1998 году местного предпринимателя Усмана  Бацаева.

Автор: Александр Иванов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей