17 ноября 2008, 23:36

В Москве прошёл митинг памяти жертв осетино-ингушского конфликта

Около восьмидесяти человек приняло участие в митинге "памяти жертв этнической чистки осени 1992 г. на территории Пригородного района и г. Буро (Владикавказ)" у памятника Грибоедову в Москве, организованном вчера, 16 ноября, Содружеством ингушской молодежи "Наследие".

Среди собравшихся на Чистопрудном бульваре преобладала учащаяся и работающая в Москве ингушская молодёжь. Присутствовали также активисты движения за мир на Северном Кавказе из Комитета антивоенных действий и Антивоенного клуба.

Вещи входящих на огороженную передвижным металлическим ограждением территорию митинга досматривали милиционеры с металлоискателем. Всего стражей порядка присутствовало меньше, чем обычно в последнее время на московских публичных мероприятиях: около трёх десятков. Дежурила и карета скорой помощи.

"Корни осетино-ингушского конфликта, - напомнила в своём выступлении правозащитница Халида Хамидуллина, - лежат в 40-х годах прошлого века, когда по приказу Сталина были выселены из мест своего проживания в голые степи Казахстана, Центральной Азии и Сибири не только ингуши, но и другие мусульманские народы: крымские татары, чеченцы, карачаевцы, балкарцы".

"Ингуши были выселены с земли, которая ныне называется Пригородный район. Эта земля была отдана росчерком пера Сталина Северной Осетии. Осетинский народ здесь не причём – это сделала власть. Реабилитация в 1956 году была формальной, фактически власти ничего не сделали для возвращения изгнанных в свои дома. И вот, когда ингуши правдами и неправдами вернулись на свою землю, их вторично выселили в 1992 году", - сказала Халида Хамидуллина.

Хамидуллина потребовала возвратить всех изгнанных из своих домов и квартир ингушей, среди которых и она сама, на свою землю и назвать поимённо всех жертв той кровавой этнической чистки.

Установленное милицией ограждение организаторы акции использовали в своих целях: на нём были размещены портреты молодых парней - ингушей, исчезнувших в последние годы на территории Северной Осетии с подписями "Жертва геноцида". Рядом соседствовали плакаты: "Вину ингушей определяют не по закону РФ, а по национальности", "Требуем отказа от провокаций, как политического метода", "Верните ингушей в свои дома!".

Манифестанты держали в руках фотографии жертв событий осени 1992 года, флаги Ингушетии. Активистка Комитета антивоенных действий Татьяна Монахова стояла с портретом убитого милиционером 31 августа этого года владельца сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева. Прохожим и участникам митинга раздавались брошюры "Ложь и правда Пригородного района".

Бывшая советская политзаключённая Елена Санникова в своей речи вспоминала и о других вооружённых конфликтах, охвативших окраины бывшего СССР в период и после его распада и унесших десятки тысяч человеческих жизней: Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Таджикистан, Чечня. 

"Это горе, которое не изжито. Это трагедия, которая длится и которую все мы должны преодолеть. И русские, и ингуши, и чеченцы, и осетины..., - с болью в голосе говорила Санникова. - Не должно быть недоверия между народами. Стремление к миру, должно быть единством людей доброй воли. Должно быть осознание своего прошлого. О той же трагедии 1992 года сказано не всё. Как можно больше свидетельств необходимо собрать и озвучить, чтобы преодолеть зло".

Правозащитница выразила "радость" в связи с "окончанием тяжёлой эпохи президента Зязикова" и надежду, что смена главы Ингушетии принесёт "добрые плоды".

Ведущий митинга, один из лидеров Содружества ингушской молодежи "Наследие" Калой Ахильгов выразил надежду, что подобные мероприятия будут способствовать укреплению гражданской позиции ингушского общества.

"Ошибаются те, кто надеется, что мы забудем о наших проблемах, не будем иметь притязаний, не вернёмся на свои земли. Мы обязательно вернёмся, и будем жить в домах, которые построили наши предки", - заявил Ахильгов.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Калой Ахильгов пояснил требования организаторов акции: "Во-первых, мы требуем от властей Северной Осетии возврата ингушских беженцев в места своего прежнего проживания до конфликта 1992 года. Во-вторых, нами подано заявление на имя председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина с требованием возобновления уголовного дела по событиям 1992 года, закрытого, по нашему мнению, необоснованно - "за отсутствием состава преступления". Непонятно, какой ещё нужен состав преступления для расследования этого дела. Ответа из Следственного комитета ждём со дня на день".

Стороны-участницы ингушско-осетинского конфликта 1992 года по-разному оценивают произошедшее. Осетины называют его "агрессией против Северной Осетии", ингуши - "геноцидом и этнической чисткой территории Пригородного района от ингушей". Обе стороны обвиняют друг друга в провоцировании данного конфликта.

Эксперты из Правозащитного Центра "Мемориал" отмечают, что истоки осетино-ингушского конфликта стоит искать в сталинской национальной политике - послевоенной депортации ингушей и произвольном изменении административных границ в регионе. Подтолкнул же конфликт закон "О реабилитации репрессированных народов", принятый Верховным Советом СССР 26 апреля 1991 г., третья и шестая статьи которого предусматривали "территориальную реабилитацию".

Напомним, что ранее проблему ингушских беженцев из Пригородного района Северной Осетии безуспешно пыталась решить прежняя администрация Ингушетии.

16 июня 2007 года вынужденные переселенцы из Пригородного района начали голодовку в Назрани у здания представительства главного Федерального инспектора по республике Ингушетия Владимира Трубицина. Требования участников голодовки были следующие: обеспечение возвращения в места постоянного проживания в населенные пункты Пригородного района и город Владикавказ, выплата компенсаций за утерянное и разрушенное имущество в ходе так называемого осетино-ингушского конфликта.

14 мая 2007 года группа вынужденных переселенцев из Северной Осетии выехала в Москву с намерением потребовать от руководства страны обеспечить свое возвращение в дома и села, откуда они были депортированы осенью 1992 года. Однако, не встретив понимания у властей в Москве, группа из 28 беженцев 30 мая 2007 года перед зданием Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации объявила голодовку. 31 мая 2007 голодовка была прекращена после того, как беженцы были приняты вице-спикером верхней палаты Александром Торшиным и сенатором от Ингушетии Василием Лихачевым.

Кроме того, в июне прошлого года избитые судебными приставами при переселении ингушские беженцы подали жалобу в Общественную палату и на имя российского омбудсмена Владимира Лукина. Беженцы требовали восстановить их в правах и решить вопрос возвращения в места своего проживания. Они подчеркивали, что "не намерены переселяться в насильно навязываемое им место проживания - поселок Новый". Накануне этих событий власти Северной Осетии предприняли решительную попытку ликвидировать лагерь беженцев в поселке Майский, а всех его обитателей насильно переселить в лагерь Новый.

Справка: осенью 1992 года на территории Пригородного района республики Северная Осетия РФ произошло вооруженное столкновение между жителями ингушской и осетинской национальностей. Активная фаза конфликта продолжалась с 31 октября по 6 ноября. По данным Прокуратуры РФ, за этот период с обеих сторон погибли 583 человека, ранены 939 человек, пропал без вести 261 человек, 1093 человека содержались в заложниках. По разным оценкам, от 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе РСО-А и Владикавказа, и в большинстве своем осели в соседней Ингушетии.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 3 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаеву

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей