17 ноября 2008, 21:59

Делегация Евросоюза знакомится с ситуацией в Абхазии

В Сухум прибыла делегация представителей Европейского Союза — политический советник Каупо Кэнд, глава делегации Еврокомиссии в Грузии Пьер Эклунд и менеджер проектов Еврокомиссии Мария Ван Ройтен.

Как сообщил журналистам Каупо Кенд, визит делегации связан с ознакомлением с ситуацией в Абхазии и с тем, чтобы "выяснить, как обстоят дела с проектами, финансируемыми Еврокомиссией". 

Делегацию Евросоюза принял министр иностранных дел Сергей Шамба, который отметил "неплохие результаты сотрудничества в прошлом". Шамба выразил надежду на то, что "будут найдены пути и возможности для реализации намеченных проектов".

В свою очередь Каупо Кэнд выразил удовлетворение посещением Абхазии, и тем, что помощь Евросоюза нашла применение здесь. Кэнд отметил "неплохие результаты" по восстановлению системы водоснабжения в некоторых школах и медицинских учреждениях.

"Во время прошлого визита я убедился в том, что проекты, связанные с экономической реабилитацией, помогают людям. У нас есть финансовые средства для продолжения оказания экономической помощи жителям Абхазии. Думаю, что появятся и новые идеи", - отметил Каупо Кэнд.

По словам  представителя ЕС, "политические реалии не должны пойти в ущерб людям, нуждающимся в этой помощи". Кэнд высказал убеждение в том, что необходимо помогать тем, кто нуждается в поддержке. "Необходимо находить возможности к этому и договоренности для воплощения проектов", - отметил он.

"Наша задача - помогать людям, и это будет главным лейтмотивом наших действий", - подчеркнул глава МИД Абхазии и выразил надежду на то, что удастся урегулировать все существующие препятствия.

Остальная часть встречи по просьбе представителей Евросоюза прошла без участия журналистов.

Отметим, что Евросоюз заинтересован в реализации некоторых экономических программ  для населения Абхазии в рамках Европейской политики добрососедства. Это - проекты в сфере экономики, безопасности, гражданского общества, здравоохранения, восстановления коммуникаций. В марте этого года в Абхазии побывала делегация Евросоюза во главе со Спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей