17 ноября 2008, 21:59

Делегация Евросоюза знакомится с ситуацией в Абхазии

В Сухум прибыла делегация представителей Европейского Союза — политический советник Каупо Кэнд, глава делегации Еврокомиссии в Грузии Пьер Эклунд и менеджер проектов Еврокомиссии Мария Ван Ройтен.

Как сообщил журналистам Каупо Кенд, визит делегации связан с ознакомлением с ситуацией в Абхазии и с тем, чтобы "выяснить, как обстоят дела с проектами, финансируемыми Еврокомиссией". 

Делегацию Евросоюза принял министр иностранных дел Сергей Шамба, который отметил "неплохие результаты сотрудничества в прошлом". Шамба выразил надежду на то, что "будут найдены пути и возможности для реализации намеченных проектов".

В свою очередь Каупо Кэнд выразил удовлетворение посещением Абхазии, и тем, что помощь Евросоюза нашла применение здесь. Кэнд отметил "неплохие результаты" по восстановлению системы водоснабжения в некоторых школах и медицинских учреждениях.

"Во время прошлого визита я убедился в том, что проекты, связанные с экономической реабилитацией, помогают людям. У нас есть финансовые средства для продолжения оказания экономической помощи жителям Абхазии. Думаю, что появятся и новые идеи", - отметил Каупо Кэнд.

По словам  представителя ЕС, "политические реалии не должны пойти в ущерб людям, нуждающимся в этой помощи". Кэнд высказал убеждение в том, что необходимо помогать тем, кто нуждается в поддержке. "Необходимо находить возможности к этому и договоренности для воплощения проектов", - отметил он.

"Наша задача - помогать людям, и это будет главным лейтмотивом наших действий", - подчеркнул глава МИД Абхазии и выразил надежду на то, что удастся урегулировать все существующие препятствия.

Остальная часть встречи по просьбе представителей Евросоюза прошла без участия журналистов.

Отметим, что Евросоюз заинтересован в реализации некоторых экономических программ  для населения Абхазии в рамках Европейской политики добрососедства. Это - проекты в сфере экономики, безопасности, гражданского общества, здравоохранения, восстановления коммуникаций. В марте этого года в Абхазии побывала делегация Евросоюза во главе со Спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости