17 ноября 2008, 20:40

Субари: при Саакашвили число заключенных в Грузии возросло на 350 процентов

За время президентства Михаила Саакашвили в Грузии с 2004 по 2007 год включительно число заключенных возросло на 350 процентов - с шести тысяч до двадцати тысяч. По этому показателю Грузия в евроазиатском и американском пространстве занимает третье место, а в Европе - второе, после России, заявил Народный защитник Грузии Созар Субари корреспонденту "Кавказского узла".

Сравнивая ситуацию со свободой прессы, свободой слова и оппозиционными партиями в годы правления Эдуарда Шеварднадзе и в годы правления Михаила Саакашвили, Субари отметил, что на сегодняшний день ситуация с правами человека в стране изменилась к худшему.

"Естественно, были сферы, где во времена Шеварднадзе нарушались права человека. Выборы и тогда фальсифицировались, и сегодня. Однако сегодня намного сильнее и намного грубее нарушается свобода на собрания и манифестации. Намного больше цензура и контроль руководства над масс-медией, несмотря на то, что законодательство на сегодняшний день намного лучше и либеральнее", - отметил он.

Субари отмечает, что в Грузии появились политзаключенные, имеют место гонения на политическую оппозицию и политических оппонентов, чего практически не было в последний период правления Шеварднадзе.

"Сегодня политическая борьба с оппонентами – это не только аресты, не только создание каких-то проблем в их бизнесе, а еще и их дискредитация", - говорит омбудсмен. В пример он приводит незаконное прослушивание телефонных разговоров и опубликование этих записей в прямом эфире, в том числе прослушивание разговоров членов парламента.

Народный защитник Грузии не верит в новую волну демократии в стране. "Демократия, будь то новая волна или старая, она подразумевает верховенство закона, а верховенство закона означает ответственность за свои действия. Допустить сегодня демократию в Грузию означает для руководства подписать самому себе приговор", - отметил он.

Народный защитник надеется, что ухудшение ситуации с правами человека в стране не скажется на отношениях Грузии с США и странами Евросоюза. "Я надеюсь, что поддержка, которая была в отношении Грузии, останется, но это будет поддержка страны, ее независимости, а не поддержка руководства. Это будет поддержка демократии в Грузии. Я на это надеюсь и этого желаю. Если демократия не будет поддержана, тогда у страны не будет будущего. Автократии мы не вынесем", - заявил Субари.

Положение с защитой прав человека в Грузии сегодня исключительно сложное, считает президент Международной Федерации прав человека (FIDH) Суэр Белассен. Об этом она заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" 10 ноября в Тбилиси после завершения регионального семинара FIDH на тему "Национальные, региональные и международные средства правовой защиты жертв нарушений прав человека"

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", в сентябре текущего года президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, пообещал провести в своей стране ряд демократических реформ, в том числе дать большую независимость парламенту и судам. Предлагаемые изменения он назвал "второй революцией роз".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей