17 ноября 2008, 16:48

В Дагестане 25 главврачей медучреждений привлечены к дисциплинарной ответственности

По итогам проверки республиканской прокуратуры 25 главных врачей республиканских и муниципальных учреждений здравоохранения Дагестана привлечены к дисциплинарной ответственности за многочисленные нарушения законодательства в организации лечебного питания.

Проверка органов здравоохранения проводилась прокуратурой Республики Дагестан совместно со специалистами республиканского фонда обязательного медицинского страхования "Дагестан".

"За 9 месяцев 2008 года выявлены многочисленные нарушения законодательства в деятельности учреждений здравоохранения республики в организации лечебного питания", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана.

Установлено, что в центральной районной больнице Тарумовского района рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов, которые являются основой при составлении стандартных диет, не соблюдаются. Овощи и фрукты выдавались больным в два раза меньше рекомендуемых норм.

Аналогичные нарушения выявлены в Республиканском урологическом центре и в ряде других лечебных учреждений республики, где в рационе больных отсутствовали овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

Кроме этого, на складе районной больницы Лакского района обнаружены медикаменты с истекшими сроками годности. Аналогичные факты были выявлены и в городской больнице г. Хасавюрта и Унцукульской районной больнице.

"Отмеченные нарушения стали возможными из-за отсутствия контроля за организацией лечебного питания со стороны главных врачей лечебно-профилактических учреждений, которые в полной мере не обеспечили правильное, рациональное и здоровое питание в соответствии с требованиями медицинской науки, - сообщил старший помощник прокурора Республики Дагестан Гамлет Джамалдинов. - По результатам проверки прокуратурой Дагестана внесено представление в адрес министра здравоохранения республики, в котором поручено принять меры для устранения выявленных нарушений".

По итогам рассмотрения представления 25 главных врачей республиканских и муниципальных учреждений здравоохранения были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ранее прокуратура уже проводила проверку медицинских учреждений Дагестана, в результате которой были выявлены многочисленные нарушения. По результатам проверки, главным врачам 11 республиканских и муниципальных учреждений здравоохранения тогда были объявлены выговора за неосуществление должного контроля по организации питания больных, несоблюдение утвержденных норм расходов на питание.

По результатам проверки были освобождены от занимаемых должностей главные врачи ЦРБ Курахского и Ахвахского районов, принято решение об освобождении от занимаемой должности главного врача Республиканской клинической больницы Шейху Магомедова.

"Бывший главный врач РКБ Шейху Магомедов путем злоупотребления должностными полномочиями использовал не по назначению денежные средства в сумме 3,4 миллиона рублей, направленные на выплату работникам в виде надбавок, доплат компенсационного и стимулирующего характера", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан.

В действиях бывшего главного врача Республиканской клинической больницы (РКБ) Шейху Магомедова прокуратура Дагестана усмотрела признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 и ч. 1 ст. 285-1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и нецелевое использование бюджетных средств).

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости