17 ноября 2008, 15:59

Сопредседатели Минской группы: необходимо обеспечить безопасность народа Нагорного Карабаха

На состоявшейся 17 ноября в Ереване пресс-конференции, трое сопредседателей Минской группы ОБСЕ заверили, что одним из важнейших вопросов в процессе урегулирования карабахского конфликта, является вопрос обеспечения безопасности населения Нагорного Карабаха.

По словам сопредседателя от Франции, посла Бернара Фасье, в процессе мирного урегулирования обязательно учитывается необходимость создания условий для безопасного существования народа Карабаха.

"В данный момент проблема безопасности Нагорного Карабаха зависит лишь от самого Карабаха и от Армении. Что мы думаем в будущем относительно этой ситуации? Необходимо обеспечить безопасность населения Нагорного Карабаха посредством осуществления разносторонних мер, подкрепленных международными гарантиями. На реализацию этих мер необходимо получить согласие Азербайджана",- заявил французский дипломат.

Аналогичную точку зрения выразили его российский и американский коллеги, послы Юрий Мерзляков и Мэтью Брайза. По словам Брайзы, народ Карабаха должен чувствовать себя в безопасности от физических атак и экономического давления.

На слова о том, что возвращение прилежащих к Нагорному Карабаху территорий, которые сегодня контролируются армянскими вооруженными формированиями, невозможно без согласия народа Нагорного Карабаха, Юрий Мерзляков ответил: "У населения Нагорного Карабаха никто не спрашивал его мнение об этих землях. Я не могу согласиться с тем, что поголовно 100 процентов жителей Карабаха, выступает против того, чтобы территории были возвращены при соблюдении условий безопасности",- заявил российский дипломат.

Комментируя подписанную 2 ноября в Москве Декларацию об урегулировании карабахского конфликта, он напомнил, что в Декларации говорится о том, что переговоры будут продолжены на основе принципов международного права: "Все мы стремимcя к тому, чтобы хоть один конфликт был бы в правовом поле полностью безупречен, это наша цель".

Российский дипломат также напомнил, что в московской Декларации ничего не говорится о конкретном решении, в документе лишь подчеркивается, что решение должно быть политическим, что уже очень важно.

Что касается различных комментариев, относящихся к Декларации, Мерзляков отметил, что сопредседатели исходят из того, что услышали от президента Азербайджана Ильхама Алиева три дня назад. В частности, по его словам, президент Алиев заявил, что подписание свидетельствует о том, что каждая сторона видит свой позитив в этой декларации.

"Трудно ожидать, чтобы интерпретация в Азербайджане полностью бы совпала с тем, как видят это в Армении и в Карабахе. Трудно предположить, чтобы было бы единодушие в обеих странах и в Карабахе. Оно и наверное хорошо, ибо как вы себе представляете подписание первого совместного документа, после 1994 года, когда был подписан документ о прекращении огня?" - отметил дипломат.

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Мэтью Брайза, охарактеризовал нынешний визит сопредседателей в регион как конструктивный и удачный.

Он опроверг информацию, распространяемую некоторыми источниками в Ереване о подготовке "тайного протокола, обязывающего армянскую сторону". По его словам, подобные разговоры абсолютно не соответствуют действительности: " Конечно, сопредседатели хотели бы находиться в конечном этапе процесса, однако сегодня это не так".

Мэтью Брайза особо отметил, что настроение президентов Армении и Азербайджана, после встречи в Москве 2 ноября, значительно изменилось к лучшему. "Со стороны обоих президентов постоянно растет взаимное уважение. Для того, чтобы наметить дальнейшие пути урегулирования, они начинают смотреть на процесс глазами друг друга",- заявил американский сопредседатель.

Он заверил, что сопредседателям МГ ОБСЕ предстоит осуществить значительный объем работы. В частности, будет продолжена работа с президентами и министрами иностранных дел Армении и Азербайджана: "Мы довольны тем фактом, что оба президента поручили своим министрам иностранных дел приступить в работе в духе прагматизма",- заявил Мэтью Брайза.

Он отметил, что сопредседатели пытаются еще более углубить и развить наметившийся положительный настрой. По его словам, главное, чтобы ни одна из сторон не предприняла бы мер, которые могут подвергнуть опасности процесс урегулирования. Американский дипломат выразил глубокую озабоченность полученными 16 ноября данными о военном инциденте, который произошел неподалеку от Физули.

По его словам, этот инцидент еще раз показывает необходимость углубления мер доверия, ибо именно наличие доверия должно помочь в предотвращении подобных инцидентов. М.Брайза напомнил, один из пунктов подписанной в Москве Декларации, гласит о том, что решение карабахского конфликта может быть лишь мирным и политическим: "Не надо, чтобы из-за провокационных акций гибли бы солдаты".

Относительно заявлений, сделанных в Баку о необходимости вывода армянских вооруженных формирований с территорий, прилегающих к Карабаху, американский дипломат ответил: "Такого в Ереване нет, но в Баку есть тенденция освещать любые вопросы одностороннее, будь то карабахский вопрос, будь то вопросы сельского хозяйства или Каспийского сотрудничества. Любые вопросы представлены в пользу одной стороны. Я говорил в интервью о необходимости сбалансированного соглашения, где стороны увидят то, что хотят видеть. Однако журналисты захотели дать информацию в свою пользу. В этой части света - это часть жизни".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 и 14 ноября сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились с азербайджанским руководством, затем 15 ноября прибыли в Ереван, где встретились с главой армянского МИД, после чего отправились в Степанакерт, затем вернулись в Ереван.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса ранее призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей