17 ноября 2008, 15:16

В Абхазии наблюдателей ЕС обвиняют в попытке проникнуть на территорию Гальского района

Военные наблюдатели Евросоюза были замечены в числе лиц, пытавшихся в субботу, 15 ноября,  приблизительно в 15.30 мск с территории Грузии проникнуть на территорию Гальского района Абхазии.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил координатор силовых структур Гальского района Лаврентий Миквабия.

"Двое наблюдателей ЕС точно было, их невозможно ни с кем перепутать, мы знаем какая у них форма одежды", - сказал Миквабия.

По его словам, помимо военных наблюдателей, с грузинским вооруженным формированием были и журналисты, которые снимали все на видеокамеру. "Это говорит о том, что это запланированная акция", - отметил координатор силовых структур.

Миквабия назвал ложью и сообщения грузинских СМИ о том, что инцидент между абхазскими пограничниками и грузинскими военными произошел на территории Грузии.

"Грузины считают своей территорией всю Абхазию, и это их проблемы. Но со всей ответственностью заявляю, что перестрелки - и первая и вторая, в субботу 15 ноября, происходили на территории Гальского района Абхазии, и не мы первыми открывали огонь. Мы ничего не нарушали. А наблюдателям Евросоюза, которые призваны наблюдать на территории Грузии, не мешало бы обратить внимание на неоднократные нарушения грузинской стороны ", - подчеркнул Миквабия.

В настоящее время, по его словам, ситуация в приграничном Гальском районе более спокойная. Абхазские пограничники несут службу в усиленном режиме.

16 ноября наблюдатели Евросоюза в Грузии заявили, что по ним накануне была открыта стрельба на границе с Абхазией, когда они расследовали гибель грузинского полицейского у абхазской территории. Миссия ЕС попросила власти Абхазии провести расследование этого "неприемлемого" инцидента.

15 ноября в Гальском районе Абхазии на границе с Грузией имели место две перестрелки. В результате вооруженного столкновения погиб один человек и четверо получили ранения.

Около 13 часов грузинская вооруженная группа была обнаружена абхазскими пограничниками в селе Саберио Гальского района во время патрулирования.

В результате перестрелки убит один член вооруженной группы, который оказался сотрудником Зугдидской полиции Грузии Тимуром Джиджелава, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Гальском райотделе внутренних дел. В РОВД отметили, что одновременно с перестрелкой в Саберио, расположенного в непосредственной близости к границе, с грузинского берега реки Ингур производился обстрел из крупнокалиберного оружия.

После завязавшейся перестрелки вооруженная группа вынуждена была вернуться на грузинский берег реки Ингур, и спустя несколько часов, уже в 15.30, была предпринята повторная попытка проникновения на территорию Гальского района. В результате между грузинскими военными и абхазскими пограничниками вновь завязалась перестрелка.

"В этот момент с грузинского берега Ингура было видно, что подъехали еще пять машин с военными. Спустя некоторое время и те, кто пытался перейти Ингур, и те, кто подъехал им на подмогу, опять скрылись вглубь территории Зугдидского района Грузии", - отметили в райотделе внутренних дел.
 
По имеющейся у Гальской милиции информации, в результате перестрелки ранено еще трое грузинских полицейских и журналистка, которая сопровождала их и пыталась произвести съемки.

Глава гальского РОВД Лоуренс Когония расценил эти  инциденты как провокацию грузинской стороны с целью дестабилизации обстановки в приграничном Гальском районе Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей