17 ноября 2008, 15:16

В Абхазии наблюдателей ЕС обвиняют в попытке проникнуть на территорию Гальского района

Военные наблюдатели Евросоюза были замечены в числе лиц, пытавшихся в субботу, 15 ноября,  приблизительно в 15.30 мск с территории Грузии проникнуть на территорию Гальского района Абхазии.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил координатор силовых структур Гальского района Лаврентий Миквабия.

"Двое наблюдателей ЕС точно было, их невозможно ни с кем перепутать, мы знаем какая у них форма одежды", - сказал Миквабия.

По его словам, помимо военных наблюдателей, с грузинским вооруженным формированием были и журналисты, которые снимали все на видеокамеру. "Это говорит о том, что это запланированная акция", - отметил координатор силовых структур.

Миквабия назвал ложью и сообщения грузинских СМИ о том, что инцидент между абхазскими пограничниками и грузинскими военными произошел на территории Грузии.

"Грузины считают своей территорией всю Абхазию, и это их проблемы. Но со всей ответственностью заявляю, что перестрелки - и первая и вторая, в субботу 15 ноября, происходили на территории Гальского района Абхазии, и не мы первыми открывали огонь. Мы ничего не нарушали. А наблюдателям Евросоюза, которые призваны наблюдать на территории Грузии, не мешало бы обратить внимание на неоднократные нарушения грузинской стороны ", - подчеркнул Миквабия.

В настоящее время, по его словам, ситуация в приграничном Гальском районе более спокойная. Абхазские пограничники несут службу в усиленном режиме.

16 ноября наблюдатели Евросоюза в Грузии заявили, что по ним накануне была открыта стрельба на границе с Абхазией, когда они расследовали гибель грузинского полицейского у абхазской территории. Миссия ЕС попросила власти Абхазии провести расследование этого "неприемлемого" инцидента.

15 ноября в Гальском районе Абхазии на границе с Грузией имели место две перестрелки. В результате вооруженного столкновения погиб один человек и четверо получили ранения.

Около 13 часов грузинская вооруженная группа была обнаружена абхазскими пограничниками в селе Саберио Гальского района во время патрулирования.

В результате перестрелки убит один член вооруженной группы, который оказался сотрудником Зугдидской полиции Грузии Тимуром Джиджелава, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Гальском райотделе внутренних дел. В РОВД отметили, что одновременно с перестрелкой в Саберио, расположенного в непосредственной близости к границе, с грузинского берега реки Ингур производился обстрел из крупнокалиберного оружия.

После завязавшейся перестрелки вооруженная группа вынуждена была вернуться на грузинский берег реки Ингур, и спустя несколько часов, уже в 15.30, была предпринята повторная попытка проникновения на территорию Гальского района. В результате между грузинскими военными и абхазскими пограничниками вновь завязалась перестрелка.

"В этот момент с грузинского берега Ингура было видно, что подъехали еще пять машин с военными. Спустя некоторое время и те, кто пытался перейти Ингур, и те, кто подъехал им на подмогу, опять скрылись вглубь территории Зугдидского района Грузии", - отметили в райотделе внутренних дел.
 
По имеющейся у Гальской милиции информации, в результате перестрелки ранено еще трое грузинских полицейских и журналистка, которая сопровождала их и пыталась произвести съемки.

Глава гальского РОВД Лоуренс Когония расценил эти  инциденты как провокацию грузинской стороны с целью дестабилизации обстановки в приграничном Гальском районе Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей