17 ноября 2008, 11:09

В Дагестане адвокаты заявляют о преследованиях со стороны правоохранительных органов

В обращении, которое адвокаты из Дагестана направили в адрес президента РФ, в федеральные правоохранительные органы и правозащитный центр "Мемориал", отмечается, что уголовное преследование адвокатов по надуманным основаниям недопустимо, и может превратиться в опасную тенденцию, имеющую политический подтекст и ставящую под угрозу доступ граждан к правосудию.

Адвокаты обращают внимание на преследование членов коллегии адвокатов "Омаров А.С. и партнеры" Магомедовой Сапият Ахмедовны и Омарова Адильгерея Салгереевича.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" адвокат Сапият Магомедова, 22 сентября 2008 года она явилась к следователю Хасавюртовского МРСО Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану Айдамирову К.Н. с ордером для вступления в уголовное дело для защиты подозреваемого Гаджиева, и ознакомления с постановлением о возбуждении уголовного дела и другими материалами дела, с которыми она имеет право  ознакомиться на данной стадии расследования.

По словам Сапият Магомедовой, следователь Айдамиров К.Н. не только отказался принять  ордер адвоката и ознакомить ее с указанными материалами дела, но и оскорбил ее в нецензурной форме. После ухода Магомедовой из здания Хасавюртовской прокуратуры, следователи Хасавюртовского МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по РД Айдамиров К.Н. и Арсланханов А. составили заявления о том, что Магомедова оскорбила их словесно. В качестве свидетелей они указали своих же коллег Омаева А.А., Битарова Ю.А., Темирханова А.Н. и Хизриева К.Ж.

В своих объяснениях и рапортах в связи с поданными ими заявлениями о привлечении Сапият Магомедовой к уголовной ответственности вышеуказанные следователи подчеркивают, что Магомедова "надоела им тем, что пишет жалобы и заявления на их действия и решения в различные инстанции". Поддерживая следователя Айдамирова, следователь СК прокуратуры Арсланханов, по словам Сапият Магомедовой, начал возмущаться  и высказывал следующее: "Надоела эта ихняя контора, они доиграются, что я ее взорву, пишут всякую ерунду, давайте ее накажем, соберем материал и возбудим уголовное дело на нее, чтобы проучить их".

"Хотя по  роду своей деятельности мне и другим адвокатам становится известно очень многое - негативное, в том числе о деятельности следователей, я пишу заявления только по нарушениям норм УПК РФ и не более, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" Сапият Магомедова. - Я не получала статус адвоката для того, чтобы стать чьим-то "карманным", как в народе называют "красным", адвокатом, я выполняю свою профессиональную работу в соответствии с требованиями закона. Из четырех уголовных дел, которые мною обжалованы в Европейский суд, Европейским судом приняты для рассмотрения три, все они расследованы следователями прокуратуры Хасавюрта Арсланхановым и Айдамировым".

Коллегия адвокатов требует проверить законность отказа в возбуждении уголовного дела в отношения следователя Хасавюртовского МРСО Айдамирова К. по факту оскорбления адвоката Сапият Магомедовой.

В обращении адвокатов также указывается, что председатель Коллегии адвокатов "Омаров С.А. и партнеры" Адильгерей Омаров работает адвокатом с 1990 года, специализируется на ведении уголовных дел. В последние годы, в основном, участвует в уголовных делах по особо тяжким преступлениям, получившим широкую огласку. 7 июля 2008 года имел место факт проведения по инициативе УФСБ РФ по РД спецоперации и обыска в жилище адвоката Омарова Адильгерея Салгереевича, чья супруга к тому же является федеральным судьей Кизилюртовского районного суда. Постановлением Советского районного суда Махачкалы от 7 июля 2008 года указанный обыск был признан незаконным.

"Однако по сей день не возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников УФСБ, незаконно проводивших спецоперацию и обыск в жилище федерального судьи и адвоката. Подобное давление на адвокатов недопустимо и может превратиться в опасную тенденцию, имеющую политический подтекст и ставящую под угрозу доступ граждан к правосудию", - говорится в обращении.

Адвокаты просят изъять из производства Следственного управления при прокуратуре РФ по Республике Дагестан уголовные дела, возбужденные в отношении адвоката Магомедовой С.А. по ст.130 УК РФ, передать их для расследования следователю СУ СК при прокуратуре РФ и обеспечить их объективное расследование.

Кроме этого они требуют проверить законность отказа в возбуждении уголовного дела в отношении следователя Хасавюртовского МРСО Айдамирова К. по факту оскорбления адвоката Магомедовой, обратить внимание на нарушение законности в органах Следственного управления при прокуратуре РФ по РД и УФСБ РФ по РД, пресечь факты незаконного преследования  адвокатов.

Адвокат Сапият Магомедова заявляет также о том, что существует реальная угроза ее жизни со стороны некоторых работников правоохранительных органов.

"Я прошу принять меры в отношении следователей Арсланханова А.Д., Айдамирова К.Н., Мирзабалаева М.М. и отгородить меня от их преследования, так как следователи Арсланханов и Айдамиров непосредственно угрожали мне физической расправой", - говорит Сапият Магомедова.

Отметим также, что правозащитная организации "Матери Дагестана за права человека" заявила о том, что в Дагестане с весны 2008 года   развернулась кампания, нацеленная на дискредитацию этой организации.

30 октября в СМИ появилась информация о том, что в Махачкале найден мертвым член правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Мустапа Абдурахманов. В МВД заявили, что Абдурахманов, был не правозащитником, а боевиком.

В марте текущего года представитель организации "Матери Дагестана за права человека" Гульнара Рустамова обратилась к Московской Хельсинкской группе и Правозащитному центру "Мемориал" с письмом, указывающим на "произвол и безнаказанность" силовых структур республики.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости