17 ноября 2008, 10:21

Жителя Чечни будут судить по шести статьям УК РФ

Прокуратура Чечни передала в Верховный суд дело в отношении обвиняемого в участии в вооруженных формированиях. Сайд-Эмин Катаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных сразу шестью пунктами Уголовного Кодекса Российской Федерации.

"В конце минувшей недели в Верховный суд передано уголовное дело в отношении жителя республики Сайд-Эмина Катаева, бывшего активного участника НВФ (незаконные вооруженные формирования), который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных целым рядом статей Уголовного Кодекса Российской Федерации", - сообщили в правоохранительных органах республики.

Катаеву инкриминируется участие в незаконных вооруженных формированиях, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, разбой, совершенный организованной группой, хищение оружия организованной группой с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, неправомерное завладение автомобилем без цели хищения и похищение официального документа. 

Эти наказания предусмотрены шестью статьями Уголовного Кодекса России: части  2 статьи 209, статьи 317, пунктов "а" и "б" части 4 статьи 226, пункта "а" части 4 статьи 162, части 1 статьи 325 и части  4 статьи 166, сообщили в правоохранительных органах республики.

По словам офицера чеченского МВД, Сайд-Эмин Катаев отбывал ранее наказание в виде тюремного заключения за совершение другого преступления.

"Следствием установлено, что летом 2004 года Сайд-Эмин Катаев вступил в незаконное вооруженное формирование под командованием некоего Тимура Мааева, и в составе этой банды совершил ряд тяжких преступлений. В частности, 4 июня боевики Мааева, среди которых был и обвиняемый Катаев, захватили в селе Старые Атаги Грозненского района сотрудника ТОМ (территориальный отдел милиции) Сугаипова, которого затем вывезли на свою базу и расстреляли. При этом бандиты завладели табельным оружием и служебным удостоверением убитого", - рассказывает собеседник.

"Спустя месяц после этого случая, бандгруппа Мааева совершила вооруженное нападение на автомашину марки "Волга" ГАЗ-3110, в которой находились военнослужащие. Бандиты завладели оружием военных (автоматом и пистолетом), боеприпасами к ним, крупной суммой денег, а также автомашиной и скрылись. По совокупности совершенных преступлений Сайд-Эмину Катаеву грозит длительный срок наказания", - сказал милиционер.

Отряд Мааева перестал существовать в 2006 году, после того как его лидер был убит в ходе спецоперации, а несколько боевиков задержаны и приговорены к различным срокам лишения свободы.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей