17 ноября 2008, 10:21

Жителя Чечни будут судить по шести статьям УК РФ

Прокуратура Чечни передала в Верховный суд дело в отношении обвиняемого в участии в вооруженных формированиях. Сайд-Эмин Катаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных сразу шестью пунктами Уголовного Кодекса Российской Федерации.

"В конце минувшей недели в Верховный суд передано уголовное дело в отношении жителя республики Сайд-Эмина Катаева, бывшего активного участника НВФ (незаконные вооруженные формирования), который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных целым рядом статей Уголовного Кодекса Российской Федерации", - сообщили в правоохранительных органах республики.

Катаеву инкриминируется участие в незаконных вооруженных формированиях, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, разбой, совершенный организованной группой, хищение оружия организованной группой с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, неправомерное завладение автомобилем без цели хищения и похищение официального документа. 

Эти наказания предусмотрены шестью статьями Уголовного Кодекса России: части  2 статьи 209, статьи 317, пунктов "а" и "б" части 4 статьи 226, пункта "а" части 4 статьи 162, части 1 статьи 325 и части  4 статьи 166, сообщили в правоохранительных органах республики.

По словам офицера чеченского МВД, Сайд-Эмин Катаев отбывал ранее наказание в виде тюремного заключения за совершение другого преступления.

"Следствием установлено, что летом 2004 года Сайд-Эмин Катаев вступил в незаконное вооруженное формирование под командованием некоего Тимура Мааева, и в составе этой банды совершил ряд тяжких преступлений. В частности, 4 июня боевики Мааева, среди которых был и обвиняемый Катаев, захватили в селе Старые Атаги Грозненского района сотрудника ТОМ (территориальный отдел милиции) Сугаипова, которого затем вывезли на свою базу и расстреляли. При этом бандиты завладели табельным оружием и служебным удостоверением убитого", - рассказывает собеседник.

"Спустя месяц после этого случая, бандгруппа Мааева совершила вооруженное нападение на автомашину марки "Волга" ГАЗ-3110, в которой находились военнослужащие. Бандиты завладели оружием военных (автоматом и пистолетом), боеприпасами к ним, крупной суммой денег, а также автомашиной и скрылись. По совокупности совершенных преступлений Сайд-Эмину Катаеву грозит длительный срок наказания", - сказал милиционер.

Отряд Мааева перестал существовать в 2006 году, после того как его лидер был убит в ходе спецоперации, а несколько боевиков задержаны и приговорены к различным срокам лишения свободы.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей