17 ноября 2008, 02:57

В столице Армении прошла олимпиада по русскому языку для старшеклассников

В Доме Москвы в Ереване прошла олимпиада по русскому языку под названием "А я иду, шагаю по Москве" для старшеклассников.

Это первое подобное мероприятие в столице Армении. Однако, по замыслу организаторов, оно вполне может стать традиционным.

"Видя отклик и резонанс со стороны школьников и учителей, мы планируем сделать эту олимпиаду ежегодной", - сказала в интервью агентству "Новости-Армения" директор департамента культурно-образовательных и гуманитарных программ Дома Москвы в Ереване Армине Тютюнджян.

По словам Тютюнджян, целью олимпиады является пропаганда и популяризация русского языка в Армении.

В олимпиаде приняли участие около 120 школьников из более чем 20. Занявший третье место на олимпиаде в качестве приза получит цифровой фотоаппарат, второму призеру достанется компьютер, а призом за первое место является поездка с сопровождающим в Москву 7-14 января, которая будет организована при финансировании правительства Москвы.

Одновременно с олимпиадой в субботу, 15 ноября, в ереванском Доме Москвы прошел первый межшкольный фестиваль-конкурс «Мы читаем, говорим и поем по-русски».

Добавим, что армянские школьники традиционно демонстрируют высокий уровень владения русским языком. Так, летом этого года армянские школьники набрали максимальное количество наград на седьмой Международной московской олимпиаде по русскому языку и литературе. Поздравляя победителей олимпиады, президент Армении подчеркнул, что гордится знаниями армянских детей в познаниях русского языка. В олимпиаде в Москве принимали участие 306 школьников из 36 стран мира.

Кроме того, в Армении обсуждается вопрос о придании русскому языку статуса языка межнационального общения. С такой инициативой в конце октября выступил председатель общественной организации "Россия" Юрий Яковенко. "Русский язык на законодательном уровне имеет очень размытый статус то ли иностранного, то первого иностранного языка", - пояснил он. По словам Яковенко, законодательное закрепление статуса русского языка даст возможность поднимать ряд проблем и решать их уже законодательным путем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей