17 ноября 2008, 02:31

В Азербайджане отмечают День национального возрождения

Сегодня в Азербайджане отмечается День национального возрождения. В 1988 году в этот день на площади Ленина (ныне площадь Свободы) в Баку начались первые массовые митинги протеста против политики центральных властей СССР в отношении нагорно-карабахского конфликта.

17 декабря отмечается как День национального возрождения Азербайджана с 1992 года. В прошлом году праздник перестал быть выходным днем.

Популярный телеведуший азербайджанского телеканала Lider TV Туран Ибрагимов в День национального возрождения сыграет свадьбу. "После 17 ноября 1988 в Азербайджане произошли ряд положительных событий. Главное - наша республика построила суверенное государство. Я, чтобы отметить этот исторический день на высшем уровне, принял решение совместить его с самой памятной датой в своей жизни", - приводит слова телеведущего агентство Trend Life.

В России дата тоже не останется незамеченной. Так, в Псковской областной универсальной научной библиотеке сегодня состоится презентация коллекции азербайджанской литературы, сообщает Псковское агентство информации. Собравшимся представят коллекцию книг, журналов, CD на азербайджанском языке - классики азербайджанской литературы и переводов произведений мировой литературы на азербайджанский язык, переданной в дар читателям областной библиотеки Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики.

Напомним, что митинг на площади Ленина в Баку, начавшийся 17 ноября 1988 года, был разогнан силами внутренних войск. Площадь, собиравшая ежедневно до полумиллиона человек, была очищена от демонстрантов в ночь с 3 на 4 декабря, с применением большого контингента советских войск и бронетехники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей