17 ноября 2008, 02:06

В Петербурге открылась выставка художника из Азербайджана Бабахана Бадалова, преследуемого на родине

В Музее сновидений Фрейда в Санкт-Петербурге открылась выставка художника из Азербайджана Бабахана Бадалова, которому ранее было отказано в политическом убежище в Великобритании. 

Выставка "Персидский посол" представляет собой несколько десятков коллажей - фотографические изображения, фрагменты шрифтов и рисунки, обрамленные рукописными поэтическими текстами. Словесно-визуальный ряд сопровождается аудиозаписью "невизуальных" стихотворений Бабахана (Баби) в исполнении самого автора.

Курирует "Персидского посла" Томас Кэмпбелл, сообщает сайт агентства Photographer.ru.

Баби (Бабахан) Бадалов был одной из ключевых фигур петербургской арт-сцены 90-х годов, к которой принадлежали также Тимур Новиков, Вадим Овчинников, Владислав Гуцевич. Позднее он уехал в Баку, затем в Уэльс, а сейчас живет между Питером и Кардиффом, напоминает портал Openspace.

Баби Бадалов родился в Лерике (Азербайджан). Закончил Бакинское Художественное училище.

Художник приехал в Британию в 2006 году, заявив, что его преследуют в Азербайджане. 49-летний поэт и художник, известный в мире, заявил, что его творчество создало для него проблемы с законом. Он часто критиковал правительство Азербайджана, сообщает агентство Day.az. Кроме того, он заявляет, что его нетрадиционная сексуальная ориентация также стала причиной его физического и морального преследования. В течение многих лет он вынужден был терпеть оскорбления.

Приехав в Британию, Бадалов содержался в четырех различных центрах для беженцев, а затем переехал в Кардифф. Бадалов получил отказ в предоставлении политического убежища в Великобритании. В июле 2008 года он проиграл апелляцию в суде и готовился к следующему судебному процессу, на котором он собирался доказать, что ему грозит опасность в случае возвращения в Азербайджан. Однако осенью он был экстрадирован из Великобритании, но не вернулся в родной Азербайджан, найдя пристанище в России.

Работы Баби Бадалова находятся в собрании Русского музея, национальных музеев Азербайджана, Германии и Швеции.

Напомним, что представители сексуальных меньшинств в Азербайджане испытывают серьезное давление как со стороны общества, так и со стороны государства. Так, в мае прошлого года полиция Азербайджана двое суток проводила в столице республики операцию по задержанию лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. По словам очевидцев, полицейские вылавливали стоявших вдоль улицы гомосексуалистов и лесбиянок и заталкивали их в автомашины. Были задержаны также десятки лиц, пользующиеся их услугами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей