16 ноября 2008, 23:02

Власти Ростовской области не довольны муниципальными программами поддержки малого бизнеса

В Ростовской области  муниципальные программы поддержки малого бизнеса носят декларативный характер, утверждает заместитель губернатора области Сергей Назаров.

"Их и программами назвать неудобно", - заявил вице-губернатор на заседании Совета по развитию предпринимательства  при администрации области, проходившем в рамках закончившегося  8 ноября VIII Международного форума "Предпринимательство Юга России: инновации и развитие".

По словам Анны Палагиной, заместителя министра экономики, на 2009 год в областной программе по развитию малого бизнеса объем поддержки увеличен до 40 млн рублей. Есть возможность из бюджета федерального можно получить еще столько же.

Однако реальны опасения, что эта сумма будет попросту не востребована, так как скромные, по определению Анны Палагиной, 14 млн, выделенные в 2008 году, разошлись с большим трудом. Только 26 муниципалитетов включили в программы средства своих бюджетов на поддержку малого бизнеса, и 25 из них подали заявки на участие в конкурсе.  При этом только четыре из них (Донецк, Ростов, Белокалитвинский и Неклиновский районы)  предусматривали прямые формы поддержки, то есть, те, в которых средства получат непосредственно предприниматели. Остальные пошли по пути общих форм поддержки.

К августу 2009 года муниципалитеты должны были привести региональные законодательства в соответствие с федеральным. Все отрапортовали, что таких нормативных актов у них нет. Тем не менее, органы прокуратуры выявили более 900 нарушений  действующего федерального законодательства. По данным антимонопольной службы, в 2008 году возбуждено 51 дело по нарушению закона "О конкуренции".

В ряде муниципалитетов нет бизнес-инкубаторов, как нет и планов по их созданию. Неясно, кто будет консультировать предпринимателей. Но в планах администрации области  - добиться появление такого объекта инфраструктуры в каждом муниципальном образовании.

Особое внимание, считают в минэкономики, необходимо уделять поддержке начинающего предпринимателя, как это делается во всем мире. Тем не менее, в ряде муниципальных образований поддержка начинающих предпринимателей не запланирована вообще. А суммы запланированные подчас очень малы.

Администрация Зимовниковского района, по данным минэкономики, запланировала выделить на консультации по арендным платежам 100 рублей, гранты начинающим предпринимателям -  в общей сумме от 100 до 150 тысяч рублей, что вряд ли, считает Анна Палагина, обеспечит бурный рост предпринимательства в районе.

Ростов-на-Дону на эти цели запланировал выделить 250 тысяч рублей, что позволит профинансировать 1,25 проекта. Но даже эти суммы более убедительны, чем в 2009 году предлагают на поддержку начинающих предпринимателей Мясниковский (80 тысяч рублей) и  Шолоховский (50 тысяч рублей) районы. Да и у остальных  муниципалитетов они невелики. А если говорить о такой форме поддержки, как субсидирование процентной ставки, то здесь "рекордсмен" - Чертковский район, запланировавший на эти цели 1750 рублей.

На областном уровне в прошлом году сумма поддержки одного проекта увеличена до 200 тысяч рублей. В области 600 получателей субсидий (не только для начинающих предпринимателей) из областного бюджета. Именно поэтому у областной администрации есть желание передать прямые формы поддержки в муниципалитеты. Возникает вопрос - хватит ли здесь специалистов, которые смогли бы заниматься этим?

Опрос Ростовского регионального отделения "ОПОРЫ России" показал, что многие предприниматели не знают о существующих формах поддержки, потому и действия федеральных и областных властей принимают за разговоры. По словам Сергея Назарова, стоит поинтересоваться, чем вызваны эти непонимание, нежелание, неумение муниципальных властей в сфере поддержки  предпринимательства. Ведь у местных властей в руках универсальный инструмент для преодоления возможных последствий кризиса - малый и средний бизнес.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии