16 ноября 2008, 22:43

Общественные деятели в Азербайджане озабочены проблемами азербайджанцев в Грузии

Проблемы, связанные с образованием азербайджанцев, проживающих в Грузии, все еще остаются не решенными. Об этом на заседании Круглого стола в столице Азербайджана заявил руководитель Центра кавказских исследований Кямран Рамазанлы.
 
По словам Рамазанлы, если 15-20 лет назад в Грузии насчитывалось около 170-ти азербайджанских школ, то на сегодняшний день их число уменьшилось до 122-х. При этом он указал, что директорами азербайджанских школ в последнее время назначают грузин. Кроме того, на грузинский лад меняются названия  азербайджанских сел. Уже переименованы 32 села. В учебниках географии сказано, что азербайджанцы переселились на территорию Грузии только в ХIХ-ХХ вв.

Рамазанлы сообщил, что на  заседание КС  были приглашены представители посольства Грузии в Азербайджане. Однако они не пришли.

Заместитель главы Исполнительной власти  Марнеульского района Грузии Гусейн Юсифов также констатировал существование проблем у азербайджанцев, проживающих в Грузии. Главной проблемой он назвал интеграцию азербайджанцев в грузинское общество. Этому препятствует незнание азербайджанцами грузинского языка.

Юсифов отметил необходимость изучения азербайджанцами с детства грузинского языка. "Если обучение на азербайджанском языке останется, то это осложнит процесс интеграции азербайджанцев в грузинское общество", - сказал Юсифов. 

Депутат парламента Азербайджана Насиб Насибли напомнил, что азербайджанцы поселились на территории нынешней Грузии по меньшей мере 2 тысячи лет назад. Он посоветовал азербайджанцам, проживающим в Грузии, обратиться за помощью в решении своих проблем к президенту Азербайджана.

Представитель действующего в Грузии Народного движения азербайджанцев "Гейрат" ("Честь") Рамиз Бакиров поддержал депутата, отметив, что правительство Азербайджана должно вмешаться в решение проблем азербайджанцев в Грузии. Среди наиболее злободневных проблем Бакиров назвал вопросы, связанные с выдачей кредитов азербайджанским фермерам,  вывоза произведенного им урожая за пределы Грузии, создание Фольклорного центра в Борчалы (азербайджанское название региона Грузии, где исторически компактно проживает азербайджанское население), придание азербайджанскому языку статуса регионального языка.

Как уже сообщал "Кавказский узел", состояние азербаджанских школ в Грузии продолжает оставаться в Азербайджане поводом для беспокойства. Помимо уменьшения количества школ и сложностей выпускников этих школ с поступлением в грузинские вузы, в этом году им может просто не хватить учебных пособий.

Напомним, что в Грузии создан "Конгресс азербайджанцев в Грузии". Он был зарегистрирован 14 марта 2008 года, а первый его съезд состоялся 17 марта. Девизом Конгресса является интеграция азербайджанцев в Грузию и грузинское общество. 

Автор: Эльдар Зейналов, Правозащитный центр Азербайджана;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 00:50

23 августа 2017, 00:02

  • Женщина и двое детей погибли в ДТП на Кубани

    Легковой автомобиль столкнулся с самоходным мотоблоком, в прицепе которого ехали семеро детей. Трое погибли, семь человек госпитализированы, сообщила полиция Краснодарского края.

22 августа 2017, 23:58

22 августа 2017, 23:47

22 августа 2017, 23:28

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей