16 ноября 2008, 18:43

В Сочи правозащитнику запретили наблюдать суд над "черными риэлторами"

На проходящем в Сочи судебном процессе над "черными риэлторами" из зала судебного заседания был изгнан правозащитник Сергей Басманов.

Коллегия присяжных начала судебные слушания по делу риэлторов, обвиняемыми в присвоении жилплощади одиноких пожилых людей в конце октября. Семь человек, проходящих по этому делу подсудимыми, обвиняются в ряде тяжких и особо тяжких преступлений - подделке документов, мошенничестве, похищении людей и убийстве.

Несмотря на то, что заседание проходит в открытом режиме, пресса была удалена из зала суда с самого начала процесса по причине отказа подсудимых давать при ней показания. Правозащитник Басманов считает, что судья, который ведет заседание, намеренно всячески препятствует присутствию в зале суда общественности.

Как сообщил "Кавказскому узлу" сам правозащитник, 14 ноября перед началом заседания приставы без объяснения причин потребовали от него, чтобы он покинул зал заседания, а после отказа правозащитника, по его словам, "волоком выкинули из зала суда", и все это произошло на глазах у самого судьи и присяжных.

При этом, по словам правозащитника Басманова, часом раньше в Хостинском райсуде рассматривалась его жалоба на бездействие следователя следственного комитета, который не пресекает противоправные, по мнению Басманова, действия приставов. В ходе того заседания приставы и следователь утверждали, что никаких препятствий к посещению Басмановым судебного слушания по "черным риэлторам" не было и нет.

Теперь же, в связи с описанными выше событиями, правозащитником подано новое заявление в следственный отдел с требованием возбудить в отношении приставов уголовное дело за превышение полномочий по ст. 286 УК РФ. Об этом говорится в поступившем "Кавказскому узлу" сообщении Краснодарской краевой общественной организации "Центр по защите конституционных прав и свобод граждан".

Напомним, что, по версии следственного комитета при прокуратуре, преступная группа, в которую входили риэлторы, милиционеры и нотариус, замешана в двух убийствах, а еще один человек, имевший дело с ними, считается пропавшим без вести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей