16 ноября 2008, 13:48

Маринова: партийные отделения Ростовской области недооценивают поселенческие выборы

В Ростовской области лидеры региональных отделений политических партий недооценивают значимость выборов муниципального и поселенческого уровня, считает глава комитета по образованию, культуре и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Ростовской области Валентина Маринова.

Об этом она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", объясняя, почему региональные отделения политических партий, зарегистрированные в Ростовской области, были так не активны на выборах в муниципалитетах, которые прошли в октябре.

Отметим, что до недавнего времени Валентина Маринова возглавляла комитет по связям с политическими партиями, общественными объединениями и межнациональным отношениям администрации Ростовской области.

По словам Валентины Лаврентьевны, налицо недопонимание лидерами региональных отделений значимости выборов муниципального и поселенческого уровня в Ростовской области. "Если будет реализовано предложение президента РФ о том, что представительная власть муниципального уровня может решать кадровый вопрос, то есть, освобождать от занимаемой должности главу муниципального образования, то эти лидеры должны понять, какую возможность они упустили", - сказала она.

"На федеральных выборах и выборах в субъектах РФ выдвигают кандидатов политические партии, а на муниципальных выборах есть такая возможность и у общественных объединений, - объясняет Маринова. - Но пока такая возможность ими плохо реализована. Тем не менее, многие кандидаты писали в своих информационных справках, что они представляют какую-то общественную организацию, заведомо не причисляя себя к каким-то политическим партиям. Почему? Не секрет, что рядовой избиратель не очень положительно относится к партийности кандидата, даже если он принадлежит к той партии, которую называют "партией власти".

Такая картина, по мнению Валентины Мариновой, говорит о том, насколько слабы местные организации у партийных региональных отделений. "Они обычно объявляют, что у них есть местные организации во всех муниципальных образованиях, - отметила она, - Но, судя по тому, как они участвовали в выборах, эти местные организации существуют только на бумаге. Реально людей, которые идентифицируют себя с партией на местном уровне и которые готовы продвигать партийные идеи через представительную власть, единицы".

При этом Маринова подчеркнула, что партия "Единая Россия" в данном случае не исключение. "Победили ведь представители не всех местных отделений. Их надо усиливать, там должны быть люди даже сильнее в известном смысле тех, кто представлен в области, потому что они ближе к людям. И если в поселении, районе, городе знают, что Иванов, условно скажем, член "Единой России", то они идентифицируют с ним все плюсы и минусы этой партии. И если он - никакой, вот вам отношение и к партии в целом, и к ее представителям. Но пока налицо - полное недопонимание этой ситуации", - сделала вывод Валентина Маринова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Ростовской области на местных выборах 12 октября на должности глав 389 поселений претендовали 1340 кандидатов. Необходимо было также выбрать 4271 депутата представительных органов власти городских и сельских поселений.

Результаты выборов таковы. Политические партии получили 300 мест глав поселений. Абсолютным лидером стала "Единая Россия", чьи кандидаты заняли должности глав 289 поселений. На втором месте КПРФ  - ее кандидаты заняли места глав пяти поселений. Далее следует "Справедливая Россия" - места глав трех поселений.

У ЛДПР из 13 кандидатов на должность глав поселений выиграл выборы один кандидат. Патриоты России, выдвинув одного кандидата, одно место главы поселения и получили. Из 739 самовыдвиженцев выиграли выборы 90 кандидатов.

На выборах депутатов представительных органов городских и сельских поселений избран четыре тысячи двести семьдесят один депутат (4271). Избрано действующих глав 265, выдвигались 326.  При этом явка избирателей составила 49,04%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей