16 ноября 2008, 13:48

Маринова: партийные отделения Ростовской области недооценивают поселенческие выборы

В Ростовской области лидеры региональных отделений политических партий недооценивают значимость выборов муниципального и поселенческого уровня, считает глава комитета по образованию, культуре и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Ростовской области Валентина Маринова.

Об этом она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", объясняя, почему региональные отделения политических партий, зарегистрированные в Ростовской области, были так не активны на выборах в муниципалитетах, которые прошли в октябре.

Отметим, что до недавнего времени Валентина Маринова возглавляла комитет по связям с политическими партиями, общественными объединениями и межнациональным отношениям администрации Ростовской области.

По словам Валентины Лаврентьевны, налицо недопонимание лидерами региональных отделений значимости выборов муниципального и поселенческого уровня в Ростовской области. "Если будет реализовано предложение президента РФ о том, что представительная власть муниципального уровня может решать кадровый вопрос, то есть, освобождать от занимаемой должности главу муниципального образования, то эти лидеры должны понять, какую возможность они упустили", - сказала она.

"На федеральных выборах и выборах в субъектах РФ выдвигают кандидатов политические партии, а на муниципальных выборах есть такая возможность и у общественных объединений, - объясняет Маринова. - Но пока такая возможность ими плохо реализована. Тем не менее, многие кандидаты писали в своих информационных справках, что они представляют какую-то общественную организацию, заведомо не причисляя себя к каким-то политическим партиям. Почему? Не секрет, что рядовой избиратель не очень положительно относится к партийности кандидата, даже если он принадлежит к той партии, которую называют "партией власти".

Такая картина, по мнению Валентины Мариновой, говорит о том, насколько слабы местные организации у партийных региональных отделений. "Они обычно объявляют, что у них есть местные организации во всех муниципальных образованиях, - отметила она, - Но, судя по тому, как они участвовали в выборах, эти местные организации существуют только на бумаге. Реально людей, которые идентифицируют себя с партией на местном уровне и которые готовы продвигать партийные идеи через представительную власть, единицы".

При этом Маринова подчеркнула, что партия "Единая Россия" в данном случае не исключение. "Победили ведь представители не всех местных отделений. Их надо усиливать, там должны быть люди даже сильнее в известном смысле тех, кто представлен в области, потому что они ближе к людям. И если в поселении, районе, городе знают, что Иванов, условно скажем, член "Единой России", то они идентифицируют с ним все плюсы и минусы этой партии. И если он - никакой, вот вам отношение и к партии в целом, и к ее представителям. Но пока налицо - полное недопонимание этой ситуации", - сделала вывод Валентина Маринова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Ростовской области на местных выборах 12 октября на должности глав 389 поселений претендовали 1340 кандидатов. Необходимо было также выбрать 4271 депутата представительных органов власти городских и сельских поселений.

Результаты выборов таковы. Политические партии получили 300 мест глав поселений. Абсолютным лидером стала "Единая Россия", чьи кандидаты заняли должности глав 289 поселений. На втором месте КПРФ  - ее кандидаты заняли места глав пяти поселений. Далее следует "Справедливая Россия" - места глав трех поселений.

У ЛДПР из 13 кандидатов на должность глав поселений выиграл выборы один кандидат. Патриоты России, выдвинув одного кандидата, одно место главы поселения и получили. Из 739 самовыдвиженцев выиграли выборы 90 кандидатов.

На выборах депутатов представительных органов городских и сельских поселений избран четыре тысячи двести семьдесят один депутат (4271). Избрано действующих глав 265, выдвигались 326.  При этом явка избирателей составила 49,04%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости