16 ноября 2008, 08:29

Саакашвили: Грузия получит привилегированный статус партнера ЕС

Грузии будет присвоен статус привилегированного партнера Евросоюза, а визовый режим для граждан Грузии в страны ЕС будет упрощен, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили после встречи в Париже с президентом Франции Николя Саркози.

Как сообщал "Кавказский узел", придать Грузии статус особого партнера Евросоюза и включить ее в единый ареал расширения ЕС предложил накануне саммита в Ницце президент Франции Николя Саркози. Судя по высказываниям грузинского президента, его мнение не изменилось.

Комментируя свою прошедшую встречу с президентом Франции Николя Саркози, Саакашвили сказал: "Президент Франции, как глава страны, председательствующей в ЕС, заявил, что Грузия и Украина получили политическую поддержку ЕС и им будет присвоен статус привилегированных партнеров Евросоюза".

По словам Саакашвили, "после агрессивных действий России против Грузии в августе в Европе отмечают, что независимо от того, как будут развиваться отношения Европы с Россией, интеграция Грузии в европейское пространство будет необратимым процессом", передает ИТАР-ТАСС. 

Михаил Саакашвили также заявил, что Европейский Союз планирует упростить визовый режим для граждан Грузии, сообщает сайт телекомпании "Мир". По словам грузинского президента, президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози обещал ему политическую поддержку в этом вопросе.

При этом 10 ноября  главы МИД стран-членов Евросоюза приняли решение возобновить переговоры с Россией по разработке и заключению нового Соглашения о стратегическом партнерстве, прерванные событиями в Южной Осетии.

Ранее грузинская сторона высказала сожаление, что президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози выступает за возобновление переговоров о соглашении о партнерстве с Россией. Об этом заявила глава грузинского МИД Екатерина Ткешелашвили. Глава грузинского МИД также утверждает, что Россия не соблюдает соглашение о прекращении огня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии