16 ноября 2008, 08:29

Саакашвили: Грузия получит привилегированный статус партнера ЕС

Грузии будет присвоен статус привилегированного партнера Евросоюза, а визовый режим для граждан Грузии в страны ЕС будет упрощен, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили после встречи в Париже с президентом Франции Николя Саркози.

Как сообщал "Кавказский узел", придать Грузии статус особого партнера Евросоюза и включить ее в единый ареал расширения ЕС предложил накануне саммита в Ницце президент Франции Николя Саркози. Судя по высказываниям грузинского президента, его мнение не изменилось.

Комментируя свою прошедшую встречу с президентом Франции Николя Саркози, Саакашвили сказал: "Президент Франции, как глава страны, председательствующей в ЕС, заявил, что Грузия и Украина получили политическую поддержку ЕС и им будет присвоен статус привилегированных партнеров Евросоюза".

По словам Саакашвили, "после агрессивных действий России против Грузии в августе в Европе отмечают, что независимо от того, как будут развиваться отношения Европы с Россией, интеграция Грузии в европейское пространство будет необратимым процессом", передает ИТАР-ТАСС. 

Михаил Саакашвили также заявил, что Европейский Союз планирует упростить визовый режим для граждан Грузии, сообщает сайт телекомпании "Мир". По словам грузинского президента, президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози обещал ему политическую поддержку в этом вопросе.

При этом 10 ноября  главы МИД стран-членов Евросоюза приняли решение возобновить переговоры с Россией по разработке и заключению нового Соглашения о стратегическом партнерстве, прерванные событиями в Южной Осетии.

Ранее грузинская сторона высказала сожаление, что президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози выступает за возобновление переговоров о соглашении о партнерстве с Россией. Об этом заявила глава грузинского МИД Екатерина Ткешелашвили. Глава грузинского МИД также утверждает, что Россия не соблюдает соглашение о прекращении огня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей