16 ноября 2008, 07:39

Деятели культуры Азербайджана: осуждение Ибрагимбекова – тревожный сигнал

Деятели культуры Азербайджана выступили в защиту сценариста Рустама Ибрагимбекова, которого парламент страны осудил за интервью газете "Правда.ру".

"Заседание  Милли Меджлиса, посвященное осуждению известного писателя, - тревожное  свидетельство низкой политической культуры наших законодателей, - отмечается в письме, которое подписано известными деятелями искусств и культуры, историками, журналистами Азербайджана.

В то же время интервью сценариста газете "Правда.ру", по мнению авторов письма, является свидетельством свободы слова в Азербайджане. "Писатель открыто высказывается о волнующих его проблемах. И не было бы ничего удивительного, если бы суждения писателя вызвали бы острую полемику в средствах массовой информации. Но только не с трибуны высшего законодательного органа страны, поскольку в этом случае мнение депутатов приобретает характер государственного осуждения, свидетельствует о грубом попрании прав человека в Азербайджане и наносит серьезный ущерб международному авторитету нашей страны" , - говорится в письме, текст которого приводит сайт Day.az.

Среди людей, подписавших письмо, - народные писатели и поэты Азербайджана, в том числе Чингиз Абдуллаев, заместители председателей Союза писателей и Союза журналистов страны, секретарь Союза кинематографистов Азербайджана, множество народных артистов.

Между тем, интервью Рустама Ибрагимбекова и последовавшая за ним реакция депутатов парламенту уже вызвали оживленную общественную дискуссию в Азербайджане.

Так, лидер Либеральной партии Азербайджана Лала Шовкет заявила в интервью агентству Day.az: "Реакция на высказывания Ибрагимбекова со стороны целого ряда наших парламентариев доказала, что в Азербайджане живучи традиции давления на успешных, честных, достойных людей. Мы никогда не ценили своей интеллигенции, всегда уничтожали лучших представителей своего народа. Делалось это руками серостей, готовых с рабской покорностью обливать грязью тех, кто по всем человеческим качествам на несколько порядков стоит выше их. И потому, я считаю, что Рустаму Ибрагимбекову не стоит обращать внимание на действия тех, кто ныне требует у него извинений за оглашение правды".

Сам сценарист в интервью агентству "Новости - Азербайджан" прокомментировал события вокруг своего нашумевшего интервью так: "Я не знаю истинных причин столь яркой реакции со стороны депутатов Милли Меджлиса Азербайджана на мое интервью газете "Правда" и могу только предполагать, что их недовольство было вызвано содержанием данного интервью. В этой связи считаю важным заявить, что точно в такой же степени, в которой я имею право на собственное мнение по тому или иному вопросу, депутаты нашего парламента имеют право высказывать свои суждения по поводу озвученных мною тезисов".

На вопрос о том, собирается ли драматург извиняться за сказанное в интервью, Рустам Ибрагимбеков ответил: "Уж если мне и надлежит перед кем-то извиняться, то, прежде всего, перед самим собой. Ведь, все те упреки, которые были высказаны мною в интервью газете "Правда", в первую очередь адресованы мною к самому себе. Да, я виноват во всем том, что происходит ныне в Азербайджане. Я виноват в том, что не достаточно вовлечен в жизнь моей Родины, лишь изредка высказываясь по этому поводу в СМИ. Поэтому я не собираюсь не перед кем извиняться, оправдываться или доказывать что-то".

Справка. Рустам Ибрагимбеков родился 5 февраля 1939 года в Баку (Азербайджан). В 1963 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии, а затем продолжил учебу в аспирантуре Института кибернетики Академии наук СССР в Москве. В 1967 году окончил Высшие сценарные курсы, а в 1974 году Высшие режиссерские курсы во ВГИКе.

Известность пришла к Рустаму Ибрагимбекову после того, как он в соавторстве с Валентином Ежовым написал сценарий к фильму "Белое солнце пустыни". Результатом творческого содружества сценариста Ибрагимбекова с режиссером Никитой Михалковым стал целый ряд получивших международное признание работ: "Урга. Территория любви"; "Утомлённые солнцем"; и "Сибирский цирюльник".

Ибрагимбеков - лауреат Государственной премии СССР (1981),  Государственных премий России (1993, 1998, 1999, 2000), Государственной премии Азербайджанской ССР (1980). Председатель Союза кинематографистов Азербайджана, член Европейской киноакадемии "Феликс" и Американской академии киноискусства. Создал в Баку первую детскую киношколу, которая занимает почётные места во многих кинофестивалях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей