16 ноября 2008, 03:03

Южная Осетия вывела войска из грузинского села Переви

Осетинские военные демонтировали свои КПП в пограничном грузинском селе Переви, о незаконной оккупации которого ранее заявляла Грузия.

Напомним, что в прошлое воскресенье, 9 ноября, Грузия обвинила южноосетинские силы в оккупации пограничного села Переви. Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что войска вошли на территорию села, лежащую в пределах осетинской границы.

Вывод войск из Переви начался в субботу, 15 ноября. Днем военные уже были готовы к отправке домой и перемещались к границе.

Поздно вечером в субботу информацию грузинской полиции, о которой сообщило агентство Reuters, подтвердил в ходе саммита "большой двадцатки" президент Франции Николя Саркози. Как передает "Эхо Москвы", он сообщил, что югоосетинские формирования покинули Переви.

Атмосфера в селе, где большая часть населения - грузины, остается очень напряженной, сообщил в субботу корреспондент "Би-би-си" из Переви. Напряжение, по его словам, также чувствуется и в соседних деревнях. Жительница расположенного неподалеку села Дзриа рассказала корреспонденту, что чуть менее половины (400 из 1000) грузин, проживавших в Переви, покинули свои дома.

Ранее миссия наблюдателей от Европейского Союза в Грузии выражала озабоченность ситуацией в селении Переви. Доказательства, добытые наблюдателями на месте, по их мнению, позволяют предположить, что российские вооруженные силы будут заменены на силы Южной Осетии.

"Это приведет к дальнейшему усилению напряжения в ущерб гражданского населения села Переви и прилегающих районов", - говорилось в сообщении миссии от 9 ноября.

8 ноября глава местной райадминистрации Зураб Церцвадзе сообщил, что около 60 вооруженных осетин ворвались ночью на территорию села и вели беспорядочную стрельбу. По его словам, местные жители  были сильно напуганы, так как вооруженные осетины передвигались на танках.

Напомним, что ситуация в зоне конфликта после завершения августовских военных действий вновь резко обострилась, когда 17 октября югоосетинским постам МВД был отдан приказ в случае прицельного огня в их сторону с позиций Грузии открывать ответный прицельный огонь. Такое решение было принято после того, как со стороны грузинского села Никози из пулеметов были обстреляны посты правоохранительных органов Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости