16 ноября 2008, 03:03

Южная Осетия вывела войска из грузинского села Переви

Осетинские военные демонтировали свои КПП в пограничном грузинском селе Переви, о незаконной оккупации которого ранее заявляла Грузия.

Напомним, что в прошлое воскресенье, 9 ноября, Грузия обвинила южноосетинские силы в оккупации пограничного села Переви. Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что войска вошли на территорию села, лежащую в пределах осетинской границы.

Вывод войск из Переви начался в субботу, 15 ноября. Днем военные уже были готовы к отправке домой и перемещались к границе.

Поздно вечером в субботу информацию грузинской полиции, о которой сообщило агентство Reuters, подтвердил в ходе саммита "большой двадцатки" президент Франции Николя Саркози. Как передает "Эхо Москвы", он сообщил, что югоосетинские формирования покинули Переви.

Атмосфера в селе, где большая часть населения - грузины, остается очень напряженной, сообщил в субботу корреспондент "Би-би-си" из Переви. Напряжение, по его словам, также чувствуется и в соседних деревнях. Жительница расположенного неподалеку села Дзриа рассказала корреспонденту, что чуть менее половины (400 из 1000) грузин, проживавших в Переви, покинули свои дома.

Ранее миссия наблюдателей от Европейского Союза в Грузии выражала озабоченность ситуацией в селении Переви. Доказательства, добытые наблюдателями на месте, по их мнению, позволяют предположить, что российские вооруженные силы будут заменены на силы Южной Осетии.

"Это приведет к дальнейшему усилению напряжения в ущерб гражданского населения села Переви и прилегающих районов", - говорилось в сообщении миссии от 9 ноября.

8 ноября глава местной райадминистрации Зураб Церцвадзе сообщил, что около 60 вооруженных осетин ворвались ночью на территорию села и вели беспорядочную стрельбу. По его словам, местные жители  были сильно напуганы, так как вооруженные осетины передвигались на танках.

Напомним, что ситуация в зоне конфликта после завершения августовских военных действий вновь резко обострилась, когда 17 октября югоосетинским постам МВД был отдан приказ в случае прицельного огня в их сторону с позиций Грузии открывать ответный прицельный огонь. Такое решение было принято после того, как со стороны грузинского села Никози из пулеметов были обстреляны посты правоохранительных органов Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 01:52

22 августа 2017, 00:46

22 августа 2017, 00:37

  • Видеозапись присяги Гаджиева противоречит выводам следствия о резне в Сургуте

    Видеозапись присяги 19-летнего Артура Гаджиева, напавшего с ножом на прохожих в Сургуте и ранившего семь человек, опубликовало запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство". Видеозапись противоречит предварительным выводам следователей о том, что резня в Сургуте не имела террористической подоплеки.

22 августа 2017, 00:26

22 августа 2017, 00:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей