16 ноября 2008, 01:33

Шеварнадзе: Грузии не стоило разрывать с Москвой дипотношения

Грузии не стоило разрывать дипломатические отношения с Москвой даже после военных действий в Южной Осетии в августе этого года, заявил бывший президент Грузии Эдуард Шеварнадзе.

Не раз критиковавший нынешнего президента Грузии, в том числе и за его политику в отношениях с Россией, экс-президент страны Шеварнадзе снова выступил с критикой действий Михаила Саакашвили.

"Россия - наш крупнейший сосед. Она обладает колоссальными природными ресурсами. Для того, чтобы после всего произошедшего найти с Россией общий язык, нужно обладать незаурядными политическими и дипломатическими способностями. Если бы я был президентом, то я бы не разрывал с Москвой дипотношений", - сказал экс-министр иностранных дел СССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе в интервью телеканалу "Евроньюс".

Комментируя положение, в котором оказалось правительство Михаила Саакашвили в августе 2008 года, Шеварднадзе отметил, что Грузия сама "дала России повод" провести против нее войсковую операцию, передает РИА "Новости".

"Конечно, агрессия имела место. Но крайне важно знать - кто же сделал первый шаг? Соединенные Штаты утверждают, что они не советовали Тбилиси входить в Цхинвали... Быть может, оккупации Грузии и не было бы, но мы дали России повод, - заявил Шеварднадзе. - Я в общем-то отошел от дел, с властями не контактирую, но, насколько я знаю, ни в Цхинвали, ни в Рокском туннеле, соединяющем Грузию с Южной Осетией и Северным Кавказом, российских войск не было".

Напомним, что ранее, в августе этого года, через несколько дней после начала военной операции в Южной Осетии, Шеварнадзе в интервью немецкому изданию Bild назвал ввод грузинских войск в Цхинвали "смертельной ошибкой" Саакашвили. "Грузия не должна была входить в Цхинвали таким неподготовленным образом. Это была смертельная ошибка", - заявил он.

Вместе с тем, в октябре этого года Шеварнадзе призвал страны мира бойкотировать Олимпиаду в Сочи, если Россия не урегулирует конфликт в Абхазии, а России предложил вывести оттуда свои войска. "Самый лучший выход - российским войскам уйти из Абхазии. Уйти из Южной Осетии, - сказал он. - А потом мы сами договоримся с абхазами и с осетинами".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей