15 ноября 2008, 22:28

В Астраханской области открылся «Рыбный фестиваль»

В окрестностях Астрахани на ярмарке в Кутуме 15 ноября руководство области открыло "Рыбный фестиваль". Корреспондент "Кавказского узла" посетил праздник и пообщался с его участниками и гостями.

Первый день "Рыбного фестиваля" оказался массовым и праздничным. Местные производители представили самый широкий ассортимент живой охлажденной рыбы, рыбных деликатесов, вяленой и копченой рыбы. На прилавках лежали как ценные породы рыб, так и "общеупотребимые" частиковые сорта. Как и обещали организаторы праздника, цены на многие товары оказались на 20-30% ниже рыночных. Это, собственно, и стало главным поводом для многих горожан провести субботний день на окраине областного центра.

Впрочем, не все им на фестивале понравилось. "Добираться сюда проблематично, - сказала Елена Шиховская. - Кутум - это дальняя окраина Астрахани. Общественный транспорт сюда идет не со всех районов города. Вот, говорят, что вроде автобусы специально к фестивалю пустили. Но мы не в курсе: откуда они идут, по каким маршрутам. И вообще есть ли они. Я их что-то не вижу пока".

У продавцов рыбы было лучшее настроение. "Мы из Икрянского района, - сообщил корреспонденту один из торговцев, пожелавший остаться неизвестным. - Был у нас в советские времена Оранжерейненский рыбокомбинат - лучший в стране. Потом он обанкротился. Но одно предприятие все ж таки осталось, выжило".

"Вот ловим и перерабатываем сома, сазана, - сказал продавец. - Сотни тонн отлавливаем".

"В чем главная проблема для производителя, знаете? - поинтересовался у корреспондента сосед по прилавку Евгений Константинович. - Закон рыночной экономики. Наше предложение превышает спрос. Рыбы у нас тьма, но продавать ее негде. Ну, хорошо власти иногда такие ярмарки-фестивали устраивают".

Представители пресс-службы администрации Астраханской области сообщили корреспонденту, что руководство региона одним из "инструментов возрождения рыбной промышленности в Астраханской области считает развитие прудового рыбоводства". По их словам, рыбоводные хозяйства семь лет назад работали лишь на 65% своей мощности. Причины спада производительности: недофинансирование, невыполнение рекомендаций специалистов по кормлению рыбы и сохранению гидрологического режима водоемов, массовые хищения. "Но в настоящее время, - заверили сотрудники пресс-службы, - дела пошли на поправку: только прудовые хозяйства дают уже более тысячи тонн осетровых в год!"

Помимо рыбы на ярмарке-фестивале продавались также овощи и фрукты: картофель, морковь, капуста, лук, томаты, яблоки, груши. Цены на эти товары также были ниже рыночных, поэтому многие посетители "рыбьего" праздника скупали овощи мешками.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 18 октября на территории "Кутума" прошла ярмарка-выставка "Астрахань. Золотая осень - 2008". Ярмарка была объявлена "картофельной". На суд потребителей было представлено 36 сортов картофеля российской и иностранной селекции, выращиваемых в регионе.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей