15 ноября 2008, 20:33

Православный клир Южной Осетии обвиняет РПЦ в предательстве

Православный клир в Южной Осетии назвал "предательством" отказ Русской православной церкви взять юго-осетинскую общину под свое управление.

Напомним, что Московская Патриархия не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.

Отказ РПЦ принять под свое управление православных Южной Осетии и рукоположить им священника были расценены высшим православным духовенством республики как предательство.

"Православный народ Южной Осетии более не собирается обращаться к РПЦ с просьбой принятия его под свой омофор (управление)", - заявил глава православной общины Южной Осетии Александр Пухаев.

Из заявления Александра Пухаева следует, что возглавляемая им община будет искать провозглашения самостоятельности т.н. Аланской православной церкви, и, следовательно, рукоположения епископов и священников для этой церкви "на стороне" - ни в РПЦ, ни в Грузинской церкви, сообщает Государственный комитет по информации и печати Республики Южная Осетия.

Священник надеется, однако, на то, что РПЦ изменит мнение и к народу Южной Осетии, и к грузинской патриархии в русле вышеуказанных замечаний.

Напомним, что в обострившемся в августе грузино-осетинском конфликте, переросшем в противостояние Грузии и России, православное духовенство Грузии, Абхазии и Южной Осетии стало на сторону властей своих республик.

В начале ноября Москву посетила делегация Грузинской православной церкви. Одной из тем переговоров между членами делегации грузинской церкви и Алексием II была ситуация в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии