15 ноября 2008, 16:59

Хоргуани: в Грузии освобождены отец и сын Келехсаевы из Южной Осетии

Двое из 10 жителей Южной Осетии, задержанных грузинской полицией в октябре этого года, освобождены. Об этом заместитель Народного защитника Грузии София Хоргуани сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

"Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг передал нам список 10 задержанных лиц, которые находятся в СИЗО в Тбилиси, в ходе встречи с Народным защитником Грузии Созаром Субари 12 ноября утром. Этот факт подтвердил также председатель комитета по обороне и безопасности парламента Гиви Таргамадзе," - рассказала Хоргуани.

"В тот же день уполномоченные нашего офиса посетили Мурада Кусраева, Эрика Маргиева, Павла Техоева, Лаврентия Казиева, Шоту Санакоева, Ахсая Бакоева, Гонери Торшелидзе и Ибрагима Лалиева, которые находятся в тюрьме №8 в Глдани (пригород Тбилиси). К этому времени Автандил Келехсаев и его несовершеннолетнего Алан Келехсаев уже были освобождены", - отметила она.

По словам Хоргуани, все эти лица были задержаны 8, 15 и 23 октября грузинской полицией в селах Никози, Дици, Тирдниси и Орчосани.

"Мурад Кусраев и Эрик Маргиев во время встречи с нашими уполномоченными сообщили, что их обвиняют в перевозке наркотиков, и заявили, что не признают себя виновными в предъявленном обвинении. По их словам эти наркотики, после их задержания полицейские положили на стол и заявилиа, что они принадлежат им. А Павел Техоев, Лаврентий Казиев, Шота Санакоев, Ахсай Бакоев, Гонери Торошелидзе, Ибрагим Лалиев, которые обвиняются в незаконном ношении оружия, заявили, что при задержании у них не было оружия, - также рассказала Хоргуани. - Это то, что нам заявили сами арестованные. Другой информации у нас нет. Официально никто к нам по этим 10 лицам не обращался, и поэтому запроса по ним мы не делали".

Впервые о задержании вышеуказанных лиц заместитель омбудсмена Грузии узнала от российского правозащитника Варвары Пахоменко, получив от нее письмо 11 ноября вечером.

По ее словам, офис Народного защитника Грузии делал запрос по трем другим лицам, фамилии которых не называются. "К нам обратились неправительственные организации из Северной Осетии, и по интересующим их фамилиям мы обратились в Красный крест, в министерства внутренних дел и обороны Грузии, откуда получили ответ, что таких лиц у грузинской стороны нет", - сообщила Хоргуани.

Что касается отца и сына Келехсаевых, заместитель Омбудсмена Грузии заявила, что с этими лицами встретиться и поговорить не удалось, так как к приходу представителей офиса Народного защитника в Глданскую тюрьму они были уже освобождены, и в чем эти люди обвинялись - неизвестно.

"Мы, конечно же, будем следить за ходом расследования. Что касается освобождения вышеуказанных лиц или их передачи осетинской стороне - это политический вопрос, решение по которому должно принять руководство", - заявила Хоргуани.

Она также сообщила, что по утверждению югоосетинской стороны есть еще три человека, которые якобы задержаны грузинской стороной, но фамилии этих лиц не называются, поэтому выяснить их действительное местонахождение или сделать запрос в соответствующие структуры не удастся.

Хоргуани подчеркнула, что было бы хорошо создать группу, работающую по этим вопросам, которая будет пользоваться доверием, как югоосетинской, так и грузинской сторон. Она отметила, что в этом случае будет проще заниматься поиском того или иного лица и со временем завершить этот процесс.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей