16 ноября 2008, 10:17

Центробанк выпустит 1,5 миллиона монет к Олимпиаде в Сочи

Оргкомитет "Сочи-2014" приступил к созданию концепции программы памятных монет 22-х Олимпийских и 11-х Паралимпийских зимних игр. Совместно с Центробанком РФ планируется выпустить более 1,5 млн памятных олимпийских монет из серебра, золота, платины и медно-никелевого сплава.

"Успешный опыт Центробанка в реализации национальных и международных монетных программ в сочетании с широко разветвленной сетью распространения по всей России открывает уникальную возможность для реализации Олимпийской монетной программы. Уверен, что она станет яркой составляющей бренда "Сочи-2014", представляющего образ новой России на международной арене", - заявил президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что к Олимпиаде 2014 года в Сочи будут выпущены 14 видов коллекционных монет. На них планируется изобразить городские виды города-курорта и его достопримечательности. В настоящее время уже изготовлена первая коллекционная монета из олимпийской серии. Они стоят две с половиной тысячи рублей за штуку. На реверсе монеты - здание морского порта и его цветное отражение в воде. На лицевой стороне - портрет Елизаветы II. Всего выпущено сбербанком России тридцать тысяч таких монет. Также в 2008 г. планируется выпустить экземпляр с изображением Сочинского международного аэропорта.

Кроме этих коллекционных монет, в ходе осуществления программы, которая объединит в себе тематические концепции из истории и будущего Сочи с олимпийскими сюжетами, будут выпущены серии памятных серебряных, золотых, платиновых и медно-никелевых монет, пишет Прайм-ТАСС. При этом агентство "Интерфакс" отмечает, что, согласно заявочной книге, общее количество отчеканенных монет будет значительно больше 1,5 миллиона.

Акции по увековечиванию предстоящей Олимпиады в Сочи начались в этом году. Напомним, что 31 мая на плато "Роза Хутор" в Красной Поляне призеры различных спортивных олимпиад посадили 40 пихт. Тем самым была заложена "Аллея спортивных звезд" у столицы Зимней Олимпиады-2014.

Кроме того, сразу после окончания летнего курортного сезона-2009 в районе Хостинской бухты в Сочи начнется возведение искусственного острова «Сакура».  Ранее группа компаний «М-Индустрия» начала строительство в Сочи «Острова Федерация», проект которого предусмотрен в рамках программы развития города-курорта до 2014 года.

Вместе с тем, против программы подготовки Сочи к Олимпиаде продолжают выступать ряд экологических, общественных и политических организаций. Они утверждают, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей