15 ноября 2008, 07:55

Лукашенко: Запад мог бы признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал удивление, что западные страны до сих пор не признали независимость Южной Осетии и Абхазии. По его словам, ситуация с этими республиками схожа с ситуацией с Косово.

Напомним, 5 ноября страны Европейского союза еще раз заявили, что считают неприемлемой "политику с позиции силы со стороны России в отношении Грузии" и не признают независимость Южной Осетии и Абхазии.

Белорусский президент подчеркнул, что Россия не оказывает давления на Белоруссию в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии. "Нет давления. Да на нас бесперспективно давить", - приводит его слова со ссылкой на интервью газете "The Wall Street Journal" "Интерфакс".

По словам Лукашенко, если бы на Белоруссию давили, то "был бы обратный эффект".

"Конечно, для России этот вопрос представляет определенный интерес. Это была бы какая-то поддержка Российской Федерации. Мы этот вопрос будем решать, исходя из наших процедур. Я уже сказал: придет новый парламент, и я отдаю этот вопрос на его суд. Пусть парламентарии обсудят, как и в России, и выскажутся", - цитирует Александра Лукашенко ИА БЕЛТА.

При этом он добавил, что если Запад признал Косово, то "почему бы не признать Абхазию". "Я думаю, очень многие готовы признать, и пример был уже показан, прецедент есть", - отметил А.Лукашенко.

Как сообщал "Кавказский узел", главы Абхазии и Южной Осетии уже обращались к Белоруссии с просьбой признать независимость своих республик. Позже они просились в Союзное государство России и Белоруссии.

О возможности признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии Александр Лукашенко заявил еще 8 сентября. Причем тогда же он увязал этот вопрос с выборами белорусского парламента. "У нас сейчас будут парламентские выборы, придет парламент, и они обратятся по вопросу Южной Осетии и Абхазии. Промолчать мы не можем", - сказал тогда Лукашенко.

Напомним, что суверенитет Абхазии и Южной Осетии пока признали только два государства - Россия и Никарагуа, а также несколько территориально-этнических образований (в частности, Сербская Краина и Гагаузия) и ряд политических движений (в частности, палестинское движение "Хамас" и ливанская партия "Хизбаллах").

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей