15 ноября 2008, 07:55

Лукашенко: Запад мог бы признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал удивление, что западные страны до сих пор не признали независимость Южной Осетии и Абхазии. По его словам, ситуация с этими республиками схожа с ситуацией с Косово.

Напомним, 5 ноября страны Европейского союза еще раз заявили, что считают неприемлемой "политику с позиции силы со стороны России в отношении Грузии" и не признают независимость Южной Осетии и Абхазии.

Белорусский президент подчеркнул, что Россия не оказывает давления на Белоруссию в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии. "Нет давления. Да на нас бесперспективно давить", - приводит его слова со ссылкой на интервью газете "The Wall Street Journal" "Интерфакс".

По словам Лукашенко, если бы на Белоруссию давили, то "был бы обратный эффект".

"Конечно, для России этот вопрос представляет определенный интерес. Это была бы какая-то поддержка Российской Федерации. Мы этот вопрос будем решать, исходя из наших процедур. Я уже сказал: придет новый парламент, и я отдаю этот вопрос на его суд. Пусть парламентарии обсудят, как и в России, и выскажутся", - цитирует Александра Лукашенко ИА БЕЛТА.

При этом он добавил, что если Запад признал Косово, то "почему бы не признать Абхазию". "Я думаю, очень многие готовы признать, и пример был уже показан, прецедент есть", - отметил А.Лукашенко.

Как сообщал "Кавказский узел", главы Абхазии и Южной Осетии уже обращались к Белоруссии с просьбой признать независимость своих республик. Позже они просились в Союзное государство России и Белоруссии.

О возможности признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии Александр Лукашенко заявил еще 8 сентября. Причем тогда же он увязал этот вопрос с выборами белорусского парламента. "У нас сейчас будут парламентские выборы, придет парламент, и они обратятся по вопросу Южной Осетии и Абхазии. Промолчать мы не можем", - сказал тогда Лукашенко.

Напомним, что суверенитет Абхазии и Южной Осетии пока признали только два государства - Россия и Никарагуа, а также несколько территориально-этнических образований (в частности, Сербская Краина и Гагаузия) и ряд политических движений (в частности, палестинское движение "Хамас" и ливанская партия "Хизбаллах").

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

Архив новостей
Все SMS-новости