15 ноября 2008, 02:26

В Северной Осетии на строительство Зарамагских ГЭС будет направлено более 12 миллиардов рублей

На строительство каскада Зарамагских ГЭС в Алагирском районе Северной Осетии в 2008-2011 гг., согласно инвестиционной программе ОАО "РусГидро", будет выделено 12 млрд. 761 млн. рублей. Об этом 14 ноября в ходе пресс-конференции сообщил директор Северо-Осетинского филиала ОАО "РусГидро" Виталий Тотров.

Он ознакомил журналистов с результатами работы, отметив при этом рост выработки электроэнергии: за девять месяцев текущего года пять электростанций филиала выработали 285, 4 млн. кВт/ч. Это на 8,7% больше плана, утвержденного Федеральной службой тарифов России. Виталий Тотров пояснил, что за период с января по сентябрь водность в бассейнах рек превышала среднегодовой показатель, и это позволило сократить как время работ, так и длительность остановки энергетических объектов для проведения планового ремонта.

По его словам, на протяжении ряда лет в Северо-Осетинском филиале ОАО "РусГидро" отдают приоритет вопросам безопасности персонала: действует комплексная программа системы безопасности, завершено обследование сооружений по защите от опасных геологических процессов и приняты меры по предотвращению внештатных ситуаций на станциях.

"После произошедшего не так давно землетрясения на Северном Кавказе в филиале была организована работа комиссии, в состав которой вошли представители ОАО "РусГидро". По результатам обследования комиссия пришла к выводу, что никаких существенных изменений в работе гидротехнических сооружений не произошло, и нет опасности в дальнейшей эксплуатации объектов", - заявил Виталий Тотров.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", головную ГЭС Зарамагского каскада мощностью 10 МВт предполагается ввести в эксплуатацию в конце 2008 года, в 2011 году состоится полный ввод в эксплуатацию всех сооружений Зарамагских ГЭС общей мощностью 342 МВт. Строительство этого объекта, который считается наиболее крупным на Юге России, началось в 1974 году.

В министерстве экономики Северной Осетии рассказали о том, что в соответствии с соглашениями между  правительством республики и группой компаний "Меркурий", подписанном на международном инвестиционном форуме "Сочи-2007", в 2008 году началось строительство каскада малых ГЭС на горных реках Ирафского района. До 2017 года предстоит построить 17 объектов по выработке электроэнергии суммарной мощностью 240 МВт. Объем инвестиций со стороны группы компаний "Меркурий" составит 10 млрд. рублей. Первая возводимая из 17 станций - Фаснальская ГЭС будет сдана в конце 2008 года.

В настоящее время за счет собственных источников электроэнергии Северная Осетия удовлетворяет свои потребности в энергоресурсах на 16-18%. По расчетам специалистов, с вводом в строй каскада Зарамагских ГЭС и реализацией проекта, использующего потенциал горных рек, республика сможет решить вопрос энергетической самодостаточности.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей