14 ноября 2008, 23:50

Нагорный Карабах идет на активизацию связей с Россией

За последний год участие российских благотворителей армянского происхождения в восстановлении социальных объектов Нагорного Карабаха возросло. 13 октября был сдан в эксплуатацию очередной объект — реконструированная Республиканская больница.

Больница была реконструирована на средства российских предпринимателей. На церемонии открытия присутствовал генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян.

Указом президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна, за значительный вклад в развитие экономики Нагорно-Карабахской Республики орденом "Месроп Маштоц" награжден председатель правления открытого акционерного общества "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" Андрей Раппопорт. За заслуги в сфере развития экономики Карабаха медалью "Ананиа Ширакаци" награжден председатель правления - генеральный директор закрытого акционерного общества "АрмРосгазпром" Карен Вильгельмович Карапетян.

В эти же дни инвалидам, потерявшим зрение во время Карабахской войны, оказана помощь в размере 250 тысяч драмов (1 доллар — 305 драмов). Помощь инвалидам оказана благодаря пожертвованиям армянских благотворителей из Москвы Исраеляна и Меляна.

При этом 14 ноября МИД Карабаха выступил с комментарием по поводу работы российских журналистов в Карабахе. "На днях в рабочей командировке в Нагорно-Карабахской Республике находились корреспонденты телеканала "Россия" с целью подготовки материала для передачи "Вести недели".

Журналисты готовили репортаж о мирной жизни и послевоенной реабилитации Нагорного Карабаха. Однако, как выяснилось позже, после показа репортажа в Дальневосточном регионе Российской Федерации, под давлением азербайджанской стороны демонстрация материала в других регионах была приостановлена", - говорится в комментарии.

МИД Карабаха считает, что в Баку просто боятся правды о Нагорном Карабахе, о том, что за годы независимости республика успешно решает все проблемы и поступательно движется вперед.

"Подобного рода действия самым негативным образом отражаются, прежде всего, на азербайджанском обществе, ибо, вводя его в заблуждение относительно Нагорного Карабаха, Баку сводит на нет все миротворческие инициативы", - отмечено в комментарии.

МИД считает, что подчинение канала "Россия" требованиям Азербайджана может стать дурным примером для других телеканалов.

Что касается благотворительной помощи, то, как уже сообщал "Кавказский узел", 15 октября в Ереване дан официальный старт очередному ежегодному телемарафону по сбору пожертвований для сел Армении и Карабаха, который проводит Всеармянский фонд "Армения". Собственно телемарафон состоится 27 ноября в Лос-Анджелесе. Он станет одиннадцатым по счету.

Вот уже второй год пожертвованные средства направляются на реализацию программы "Развитие сельских районов Армении и Карабаха". В рамках программ фонда "Армения" в Карабахе были осуществлены крупные восстановительные работы в Мартакертском, Мартунинском, Гадрутском районах. В ходе прошлогоднего телемарафона было собрано 15,2 млн долларов США.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей