14 ноября 2008, 23:50

Нагорный Карабах идет на активизацию связей с Россией

За последний год участие российских благотворителей армянского происхождения в восстановлении социальных объектов Нагорного Карабаха возросло. 13 октября был сдан в эксплуатацию очередной объект — реконструированная Республиканская больница.

Больница была реконструирована на средства российских предпринимателей. На церемонии открытия присутствовал генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян.

Указом президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна, за значительный вклад в развитие экономики Нагорно-Карабахской Республики орденом "Месроп Маштоц" награжден председатель правления открытого акционерного общества "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" Андрей Раппопорт. За заслуги в сфере развития экономики Карабаха медалью "Ананиа Ширакаци" награжден председатель правления - генеральный директор закрытого акционерного общества "АрмРосгазпром" Карен Вильгельмович Карапетян.

В эти же дни инвалидам, потерявшим зрение во время Карабахской войны, оказана помощь в размере 250 тысяч драмов (1 доллар — 305 драмов). Помощь инвалидам оказана благодаря пожертвованиям армянских благотворителей из Москвы Исраеляна и Меляна.

При этом 14 ноября МИД Карабаха выступил с комментарием по поводу работы российских журналистов в Карабахе. "На днях в рабочей командировке в Нагорно-Карабахской Республике находились корреспонденты телеканала "Россия" с целью подготовки материала для передачи "Вести недели".

Журналисты готовили репортаж о мирной жизни и послевоенной реабилитации Нагорного Карабаха. Однако, как выяснилось позже, после показа репортажа в Дальневосточном регионе Российской Федерации, под давлением азербайджанской стороны демонстрация материала в других регионах была приостановлена", - говорится в комментарии.

МИД Карабаха считает, что в Баку просто боятся правды о Нагорном Карабахе, о том, что за годы независимости республика успешно решает все проблемы и поступательно движется вперед.

"Подобного рода действия самым негативным образом отражаются, прежде всего, на азербайджанском обществе, ибо, вводя его в заблуждение относительно Нагорного Карабаха, Баку сводит на нет все миротворческие инициативы", - отмечено в комментарии.

МИД считает, что подчинение канала "Россия" требованиям Азербайджана может стать дурным примером для других телеканалов.

Что касается благотворительной помощи, то, как уже сообщал "Кавказский узел", 15 октября в Ереване дан официальный старт очередному ежегодному телемарафону по сбору пожертвований для сел Армении и Карабаха, который проводит Всеармянский фонд "Армения". Собственно телемарафон состоится 27 ноября в Лос-Анджелесе. Он станет одиннадцатым по счету.

Вот уже второй год пожертвованные средства направляются на реализацию программы "Развитие сельских районов Армении и Карабаха". В рамках программ фонда "Армения" в Карабахе были осуществлены крупные восстановительные работы в Мартакертском, Мартунинском, Гадрутском районах. В ходе прошлогоднего телемарафона было собрано 15,2 млн долларов США.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей