14 ноября 2008, 22:55

Боец "Востока": Сулим Ямадаев не командовал батальоном в Южной Осетии

Сулим Ямадаев не командовал батальоном "Восток" в Южной Осетии, а прибыл в Цхинвал уже после завершения задачи, возложенной Министерством обороны на бойцов подразделения. Об этом заявил командир группы батальона Расул Баймурадов.

Напомним, что Расул Баймурадов стал одним из двух свидетелей, которые несколько дней назад рассказали об убийстве братьев Арсамаковых, которое якобы было совершено по приказу Сулима Ямадаева. В связи с обнаружившимися новыми фактами по делу братьев Арсамаковых и других ранее совершенных преступлений Министерство внутренних дел по Чечне получило официальное поручение от Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре в принудительном порядке доставить Сулима Ямадаева в Гудермес.

"После начала грузинской агрессии против Южной Осетии батальон получил приказ Министерства обороны России о  выдвижении батальона в Южную Осетию", - цитирует сегодня слова Расула Баймурадов пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики.

Командир группы "Востока" рассказал, что командовал подразделением, направленным в Южную Осетию, майор Заудди Баймурадов. "Получив приказ, мы выдвинулись в населенный пункт Джава в Южной Осетии, где нас проинструктировали, после чего мы начали выполнение боевой задачи. В течение нескольких часов зачистка города от грузинских военных была завершена, и подразделение расположилось на базе российских миротворцев", - отметил Баймурадов.

Касательно нахождения Ямадаева в Южной Осетии Баймурадов заявил, что бывший командир батальона прибыл в город уже после завершения основной фазы операции. "С уверенностью могу заявить, что С. Ямадаев прибыл в Осетию, чтобы прикрыть свои грязные дела, которые пахнут прокуратурой и, прикрываясь результатами бойцов батальона, простых чеченских парней, которые, рискуя своими жизнями, выполнили поставленную задачу, пытался уйти от уголовной ответственности", - сказал Баймурадов.

Напомним, что ряд российских СМИ сообщил 10 августа, что находившийся в федеральном розыске Сулим Ямадаев вместе с отрядом своих подчиненных находится в зоне грузино-югоосетинского конфликта, где выполняет "задачи" в составе российского миротворческого контингента. Розыск затем был прекращен в связи с установлением местонахождения Сулима Ямадаева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", МВД Чечни пока не выполнило распоряжение Следственного управления  Следственного Комитета прокуратуры России по Чечне о принудительной доставке на допрос Сулима Ямадаева, который был объявлен в розыск летом текущего года, в рамках возбужденного 4 мая уголовного дела по факту похищения и убийства в декабре 1998  жителя Гудермесского района  Чечни Усмана Бациева.

Обвинения в адрес Сулима Ямадаева и военнослужащих батальона "Восток" о совершении ими преступлений стали активно озвучиваться после того, как в апреле текущего года автоколонна военнослужащих батальона под руководством младшего брата Сулима Ямадаева - Бадрудди  едва не устроила перестрелку с охраной Рамзана Кадырова.

После этого Кадыров обвинил Ямадаевых в совершении целого ряда тяжких преступлений, в частности, в убийстве известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, и проведении летом 2005-го года карательной "зачистки" в станице Бороздиновская на севере Чечни, в результате чего был убит один местный жителей, похищены еще 11 и сожжено четыре частных домовладения, и потребовал привлечь их к уголовной ответственности.

12 мая было объявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком". В конце августа появилась информация о том, что Ямадаев отправлен в отставку, а его розыск отменен, так как установлено местонахождение. 8 ноября стало известно, что батальон "Восток" расформировали, объявив, что он (вместе с аналогичным подразделением "Запад") будет преобразован в мотострелковую роту.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости