14 ноября 2008, 20:07

Рост инфляции в Грузии грозит социальной нестабильностью, считают эксперты

Инфляционные процессы в Грузии продолжаются, и вероятность социальных бунтов в стране возрастает, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты. На грузинском рынке продукция уже подорожала примерно на 10%, цены на топливо не падают.

Только за период с 10 до 14 ноября курс лари в Грузии упал на 13,4%, в настоящее время 1 доллар составляет 1,65 лари.

Эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили уверен, что курс лари государство сдерживало искусственно, и его изменение тоже произошло искусственно. "Этот процесс сразу отразился на рынок страны, и все сразу подорожало", - отмечает он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Начальник администрации президента Бендукидзе, который считается одним из самых влиятельных лиц в Грузии в интервью агентству "PRESA.GE" сказал, что опасения экономических экспертов в связи с подорожанием продукции в стране считает неправильным. "Грузинские эксперты просто ничего не понимают в экономике", - заявил он.

Между тем, Хухашвили считает Бендукидзе некомпетентным, либо "он под этими высказываниями прячет корпоративные интересы".

"Факт, что за последние 11 торговых сессии, до подорожания доллара, национальный банк продал до 100 миллионов долларов, а частные банки занимались только покупкой этих денег. Деньги из государственного кармана перекатились в частные. Это повод для опасения, что могут иметь место скрытые корпоративные интересы", - говорит эксперт.

Президент "новой экономической школы" Паата Шешелидзе считает, что соотношение  курса лари к доллару есть не рыночный, а искусственно управляемый курс национального банка Грузии.

На грузинском рынке продукция уже подорожала примерно на 10% и, по мнению экспертов, подорожание продолжится. Несмотря на снижение цен на нефтепродукты в мире, в Грузии цены на топливо не падают. Выросли на 10-12% цены на лекарства, как на импортные, так и на отечественные. Также подорожало примерно на 8-12% продовольствие.

С 1 января 2009 года вступает в силу грузино-турецкий договор о беспошлинной торговле между странами. "Сам  договор в общих чертах можно оценивать положительно, но, имея  ввиду, что Грузия - неконкурентоспособная страна по отношению к Турции, можно ожидать, что производство грузинской продукции сократится  до минимума, рынок страны заполнится дешевыми и низкокачественными турецкими продуктами. Этот процесс сократит много рабочих мест по всей стране и объём  грузинского, итак скудного производства, еще уменьшится. Доля импорта опять возрастет,  тем самым подешевеет национальная валюта, и в стране подорожает все", - считает Хухашвили.

Отметим, что ратификация этого договора по времени совпал с назначением нового премьер-министра Грузии Григол Мгалоблишвили, который до этого  был послом Грузии в Турции.

Несмотря на высказывания и.о. президента национального банка Грузии Давида Амаглобели, что лари больше не подешевеет, экономические и политические эксперты прогнозируют снижение курса лари еще на несколько пунктов - до уровня 1 доллар = 1,9-2,0 лари. Из-за этого  все те ассигнования  и субсидии, которые вложены в бюджет 2009 года для улучшения социальной защиты населения, могут оказаться малоэффективными. Так, средняя пенсия до падения лари составляла примерно 50 долларов, на настоящий момент пенсия, включая, те 10 лари, которые добавятся только в будущем году, составляет примерно 45 долларов. А если учесть темп падения лари, то в будущем году пенсия еще уменьшится.

Инфляционные процессы продолжаются, и вероятность социальных бунтов в стране возрастает, считают опрошенные эксперты.

Ранее, комментируя итоги Брюссельской конференции стран доноров, Всемирного банка и Валютного Фонда, в ходе которой было определено получение Грузией в качестве помощи 4,5 млрд. долларов, Гия Хухашвили высказал озабоченность, что за три года государство наберет, таким образом, около 5 млрд. долларов внешнего долга (на сей момент внешний долг составляет около 2,7 млрд. долларов), что составляет более половины ВВП Грузии.

По мнению одного из лидеров оппозиционной Республиканской партии Давида Бердзенишвили, в мире устанавливаются новые реалии, и выжить в этом глобальном кризисе Грузия даже с помощью друзей при нынешней власти просто не сможет.

Автор: Тамаз Имнаишвили, корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей